mobile menu Меню
Рубрики новостей

Лидер Костанайского филиала партии “Ак жол" Махаббат Жутаев уверен, что кризис будет преодолен print

11.07.2016 852 просмотра

Экономика Казахстана переживает сложные времена. На распутье оказались  сотни предпринимателей.  Какие пути адаптации экономики к современным реалиям нужно искать и как выйти выход из  сложившейся  ситуации,  корреспонденту "ТоболИнфо" рассказал председатель КФ ДПК "Ак жол" Махаббат Жутаев.

-  Экономика Казахстана не раз переживала кризисы, и этот тоже переживем и преодолеем. За годы независимости бизнес встал на ноги, и, думаю, ему хватит сил выйти из сегодняшней неоднозначной ситуации. Нельзя забывать, что кризис больше в головах людей, чем в реальности. В  общественную приемную партии в последнее  время часто стали обращаться предприниматели с новыми идеями, с новыми мыслями,  рассказывают не только как выжить, но и как развивать бизнес. Надо отдать должное государству, которое многое делает для того, чтобы  предприниматели могли работать в рамках  государственных программ.  Взять, к примеру, строительство и ремонт дорог. На Костанай выделены  миллионы, а это создание  рабочих мест, пополнение бюджета.

- Махаббат Сагынбаевич, в редакцию в последнее время поступают жалобы на доначисленные суммы налогов. например по  итогам проверок по целевому использованию земель сельхозназначения. Но ведь и предприниматели живут в период кризиса и лишними налогообложениями можно просто убить тот бизнес, который худо-бедно встал за эти годы на ноги.

 - Сегодня как никогда  важно защитить права предпринимателей. Неплохо было бы объявить амнистию по некоторым  долгам, это нужно для оздоровления предпринимательского климата. Первые шаги в этом направлении сделаны, приняты поправки в законодательство по банкротству. Упор сделан не на банкротство предприятия, а на реабилитацию.  Думаем, в ближайшее время  вопрос по амнистии нужно более детально изучить со своими единомышленниками и, может быть, обратиться с запросом к депутатам от нашей фракции. Если можно помочь бизнесу, то почему бы не простить некоторые долги, ведь завтра это предприятие может больше дать людям, стране. К сожалению, не всегда новшества, принятые в стране, на практике находят одобрение у общества.  Взять, к примеру, утилизационный сбор. По закону его начали взыскивать с начала года, определен единый оператор в стране. При этом сбор платит покупатель еще далеко до того, как будет произведена сама утилизация. Что послужило для принятия такого закона? Кто сказал, что нельзя переработать те же шины, масла и сделать на этом деньги?  Из шин делают резиновые коврики и т.д. На мой взгляд, нельзя было определить единого оператора и нельзя взыскивать этот сбор на стадии ввоза авто в страну,  а нужно было отдать эту сферу в конкурентную среду и взыскивать при самой утилизации.  

- Нынешний год для многих предпринимателей стал шоком, когда в двух судах были оглашены приговоры по «большому акиматовскому» делу, где не только чиновники получили  наказание, но и предприниматели.

- Действительно, по акиматовскому делу все предприниматели получили большие сроки наказания. А ведь именно они в последние годы  многое сделали для развития  региона. Участвовали в благотворительных проектах,  помогали  социально уязвимым слоям населения. Взять, к примеру, ТОО "Сыл", они посадили яблоневый сад возле Назарбаев Интеллектуальной школы,  помогали фонду  инвалидов "Умит", и таких проектов было немало. Закон должен торжествовать, но, поверьте, что лишение свободы  не лучший вариант для бизнесменов, они больше пользы принесут на воле, пополняя бюджет. Другое дело, они должны возместить  материальный ущерб, так  пусть им  присудят больше штрафы. 

- Махаббат Сагынбаевич, а  что вы скажете по поводу приговоров в отношении экс-акима Ахмедбека Ахметжанова, его заместителей,  экс- руководителя ГУ "Отдел ЖКХ"?

- Честно сказать, 13 лет - большой срок, очень суровые приговоры.  Я не судья, но если учесть, что Казахстан работает над гуманизацией и над уменьшением количества тюремного населения, то к чему эти сроки? И потом, почему в отношении чиновников такие разные сроки наказания? Не должно ли наказание быть соразмерно совершенному преступлению? Какой смысл держать их за решеткой и тратить  деньги налогоплательщиков на содержание? Госслужащие представляют интерес до тех пор, пока у них есть властные полномочия, а когда их нет, то они становятся рядовыми гражданами. Если человеку закрыть пожизненно дорогу на госслужбу, то сможет ли он совершать новые преступления? Конечно, нет. Достаточно было в качестве  наказания акима и его заместителей лишить их должности, дать возможность возместить весь  ущерб, который они нанесли своей  незаконной деятельностью. Но это, подчеркну,  мое мнение как гражданина Казахстана.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей