mobile menu Меню
Рубрики новостей

У бывшего руководителя управления юстиции Костаная Ержана Махмутова восстановилась память print

25.07.2016 660 просмотров

Сегодня в ходе прений в суде  №2 Костаная он признал вину в злоупотреблении должностными полномочиями полностью, сообщает kstnews.kz

Хотя до этого ничего не знал и не помнил. Ни того, как уводил за 400 тысяч тенге от адмответственности АО «Казахтелеком». Ни того, как за 200 тысяч тенге ставил печать на банковском договоре залога ТОО «АЗИЯ ЦЕНТР НАН» без обращения в ЦОН и без регистрационного дела. По закону ускоренная регистрация требует дополнительной оплаты в бюджет. Все это делалось через второго подсудимого, начальника отдела управления юстиции Азамата Кужамратова. У того с памятью все в порядке, и его показания в ходе следствия и в суде были последовательными. Он рассказывал, что суммы «благодарностей» всегда озвучивал руководитель.

На вопрос судьи Батырбека Кудабаева, о каких конкретно суммах идет речь, Махмутов ответил:

- Я собирался в отпуск, ко мне зашел Кужамратов. Сказал, вот вам благодарность, 90 тысяч тенге. Я не уточнял, откуда деньги, не интересовался. Что-то он мне еще заносил, не помню, что и как.

Выходит, восстановилась память, но не полностью.

В прениях обвинение запросило для Ержана Махмутова четыре года колонии общего режима. Отметив при этом, что нарушался закон по указанию подсудимого и с его согласия. Адвокат Махмутова Сабыржан Иманбаев, напротив, настаивал, что роль его подзащитного - пассивная. Всех «клиентов» поставлял начальник отдела. Кроме того, по его мнению, следует снизить и сумму ущерба государству, нанесенного тем, что «Казахстелеком» за несвоевременную регистрацию выделенных акиматом земельных участков должен был заплатить штраф. По версии обвинения, это 2 миллиона 536 тысяч тенге. Защитник просил учесть, что на иждивении у Махмутова трое несовершеннолетних детей. И что отец его жены в случае, если наказание будет в виде штрафа, готов помочь деньгами.

Ержану Кужамратову прокурор просил наказание в виде штрафа в три тысячи МРП. На сегодня это 6 миллионов 363 тысячи тенге. Сам подсудимый в последнем слове сказал, что всегда добросовестно относился к своей работе. Все указания шли от руководителя. Просил учесть правдивость показаний и наличие у него двоих детей.

Приговор должны огласить завтра.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей