mobile menu Меню
Рубрики новостей

Основными противниками жители России считают США, Украину и Турцию print

25.07.2016 370 просмотров

Главными врагами России жители страны считают США, Украину и Турцию, сообщают vedomosti.ru.

Таковы результаты последнего опроса «Левада-центра», посвященного отношению россиян к другим странам. Наиболее враждебно к России настроены США, считают 72% россиян. Второе место с самым высоким показателем за всю историю наблюдений занимает Украина – 48% (еще в 2015 г. так считали 37%). Третьей недружественной страной является Турция: если в 2015 г. так думал 1% опрошенных, то в этом году – 29%. Главными друзьями россияне считают Белоруссию (50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). При этом год назад Китай назвали другом 43% россиян. Зато в этом году 10% опрошенных считают дружественной страной Сирию, в 2015 г. так полагали только 2%. Большинство россиян по-прежнему плохо относятся к США (70%) и Евросоюзу (62%). Только 24% опрошенных высказываются за членство России в ЕС, в августе 2009 г. за это выступали 53%.

Самые плохие отношения с США и ЕС были в начале 2015 г., с тех пор ситуация стабилизировалась, но в мае этого года вновь произошло ухудшение, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Видимо, празднование Дня Победы, обида, что страны Запада не считаются с ролью России в победе, ухудшают отношения – других обстоятельств нет». Главным врагом россияне считают США, отношения с Украиной оцениваются как стабильно плохие с 2014 г., хотя с марта этого года их оценивают все хуже, уточняет Гражданкин: «При этом все больше россиян считают Украину врагом, поскольку конфликт не решается, из-за этого есть проблемы имиджа России, которые сказываются и на жизни простых россиян – падение курса рубля, невозможность поездок за рубеж». Турция ворвалась в тройку противников после сбитого в ноябре бомбардировщика, если конфликт не будет разрешен, то отношение к ней будет ухудшаться и дальше, прогнозирует социолог. В отношениях с Китаем происходит разочарование – никаких последствий этой дружбы россияне не видят, говорит Гражданкин. «Дальше результаты опросов будут зависеть от той политики, которую государства будут вести по отношению к России: если отношения станут менее напряженными, то их отрицательная оценка будет уменьшаться, как это произошло с Великобританией, Францией и Германией, которые воспринимаются врагами меньше, чем это было в прошлом году», – полагает он.

«Отношение к странам определяется тем, что показывает телевидение, поскольку большинство россиян никогда не выезжали за границу», – говорит политолог Дмитрий Орешкин. Ответы на вопросы про рост цен или безработицу – это один уровень ответов, у людей есть в этом опыт, а ответы на вопросы про отношение к США складываются из того, что говорят по телевизору, считает политолог: «Чтобы суждения изменились, нужно либо увидеть, как все устроено на самом деле, что почти невозможно, либо чтобы изменилась точка зрения, которую транслирует телевидение».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей