mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как Кремль постепенно аннексирует Белоруссию print

25.07.2016 433 просмотра

По мнению экспертов, через 5-10 лет Россия окончательно присоединит к себе Белоруссию, а Лукашенко будет первым и последним президентом страны, пишет Эммануэль Гриншпан в статье, напечатанной в швейцарской газете Le Temps.

Многие жители Белоруссии предпочли бы, чтобы их президентом стал Владимир Путин, а не их непотопляемый лидер, находящийся у власти уже 22 года. Лукашенко не обладает влиянием, он не способен восстановить экономику, говорят некоторые. "Путин совсем другое дело. Только он может противостоять гегемонии Соединенных Штатов, - уверена Ольга, сотрудница телекоммуникационной компании. - Кумовство нашего президента блокирует развитие страны. Я думаю, что мы жили бы лучше, если бы объединились с Россией".

Распространению пророссийских настроений способствует отсутствие белорусского телевидения. "Теперь белорусы смотрят российские каналы, - говорит представитель сферы СМИ, пожелавший остаться неизвестным. - Их пропаганда - огромная угроза нашей национальной безопасности и даже белорусской идентичности. Путин не позволяет Лукашенко блокировать российские каналы, угрожая санкциями. Именно поэтому многие белорусы чувствуют себя русскими и обожают их руководителя".

Недовольство Александром Лукашенко усиливается по причине снижения доходов населения. По словам экономиста Злотникова, Лукашенко не понимает, как функционирует нынешняя экономика. "Чем больше слабеет экономика, тем сильнее мы зависим от российской помощи", - говорит он. Недавно Москва полностью проинвестировала строительство Островецкой АЭС, выделив 10 млрд долларов. АЭС начнет функционировать в 2018 году. "Москва навязала эту АЭС Лукашенко, - отмечает Ирина Крылович, экономист и главный редактор сайта belrynok.by. - Россия уже полностью контролирует наш газовый сектор. С Островецкой АЭС Москва будет контролировать рынок электричества и сможет по своему усмотрению регулировать баланс между газом и ядерной энергией. Ее главная цель - сохранить энергетическое влияние в Восточной Европе", говорится в статье.

Перед лицом такого доминирования Александр Лукашенко пытается сохранить внешние приличия. Он играет роль хозяина колхоза, публично одергивает министров, критикует российское руководство. Однако в действительности он делает все, чтобы не появилась пророссийская политическая сила, поскольку понимает, что в случае непредвиденной напряженности эти силы могут оказаться более полезными Кремлю, чем ему, полагает политический обозреватель Артем Шрайбман.

Военный эксперт Александр Алесин, в свою очередь, отмечает, что Москва хочет развернуть свою базу в Белоруссии, чтобы разместить на ней бомбардировщики, задачей которых будет уничтожение противоракетного щита, который Вашингтон размещает в Румынии и Польше. Александр Лукашенко был вынужден уступить давлению Москвы. Аннексия Крыма, где находится российская морская база Севастополь, уже продемонстрировала, что Кремль переходит в наступление, как только начинает ощущать угрозу перемен в стратегически важной в военном отношении зоне, отмечает автор статьи.

"В конечном счете, Белоруссия будет поглощена, - предсказывает Ирина Крылович. - Русские продвигаются медленно, но уверенно, осуществляя подрывную деятельность, которая наблюдалась и на Украине. На это уйдет, быть может, пять или десять лет, и это будет связано с циклом выборов в России. Лукашенко станет первым и последним белорусским президентом".

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей