mobile menu Меню
Рубрики новостей

Соратники Аблязова призывают главу Франции не допустить его экстрадиции в Казахстан print

01.08.2013 3597 просмотров

Сторонники бывшего главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, задержанного накануне во Франции, призывают руководство этой страны не допустить экстрадиции бизнесмена в Казахстан, где, по их мнению, опальному олигарху не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство, передает ИА Новости-Казахстан


Бывший акционер и глава совета директоров БТА Банка Аблязов был задержан 31 июля во Франции близ города Канны специальным подразделением полиции по запросу России (по другой информации — Украины), требующей экстрадиции бизнесмена. Казахстан также требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов.
 Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия. 

«Просим вас предотвратить экстрадицию Аблязова в Казахстан и другие страны постсоветского пространства, так как нынешние правительства России, Украины и др. тесно сотрудничают между собой и имеют схожие с казахстанским политические режимы», — говорится в письме на имя президента Франции Франсуа Олланда, переданном в четверг в консульство Франции в Алматы общественным деятелем Бахытжан Торегожиной. 

По ее мнению, в Казахстане Аблязов не может рассчитывать на справедливое правосудие, так как является «диссидентом», который «на протяжении многих лет тратил деньги на поддержание оппозиционных сил в Казахстане, независимой прессы и отдельных людей», пострадавших от действий режима. «Даже если допустить, что Мухтар Аблязов нарушил какие-то нормы экономического законодательства, и к нему есть претензии со стороны Н.Назарбаева, в любом случае он не должен быть лишен права на справедливое беспристрастное судебное разбирательство. А это государство Казахстан не в состоянии и не пытается сейчас обеспечить ни одному судебному разбирательству», — заявляет автор письма. 

Торегожина также напоминает в своем послании, что Аблязов имеет статутс политического беженца, присвоенный ему Великобританией в 2011 году и действующий на всей территории Европейского союза. Ранее сообщалось, что жена и шестилетняя дочь Аблязова были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако Аблязова не обнаружили по указанному адресу.

 В связи с «делом Шалабаевой» на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который стал причиной отставки Прокаччини и поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Леттой. Министр иностранных дел Италии заявила, что присутствие в стране казахстанского посла Казахстана Адриана Елемесова более не является «полезным».

Ссылки по теме

В деле Мухтара Аблязова поставлена точка
Список разыскиваемых Интерполом казахстанцев вырос до 56 человек

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей