mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аблязова задержали при помощи информации БТА банка print

02.08.2013 1322 просмотра

Бывший глава совета директоров казахстанского БТА банка Мухтар Аблязов был обнаружен усилиями банка и арестован по информации, переданной французским властям, сообщает РИА Новости.


 Источник, знакомый с обстоятельствами дела, рассказал, что беглый банкир был найден после того, как банк отследил контакты связанного с ним человека. "Арест стал возможен благодаря прилагаемым БТА усилиям по поиску присвоенных Аблязовым активов. После того, как Аблязов покинул Великобританию в нарушение постановления суда, БТА пытался определить его местонахождение и некоторое время назад обнаружил его на юге Франции.

 Банк предоставил собранную информацию французским властям, а те, действуя по ордеру Интерпола, выданному по запросу Украины, оперативно задержали Аблязова", - рассказал собеседник. Источник, близкий к следствию, заявил, что на след Аблязова удалось выйти благодаря слежке за бывшей супругой его украинского бизнес-партнера Еленой Тищенко. На прошлой неделе она присутствовала на заседании суда по одному из дел, связанных с Аблязовым, после чего посетила виллу во Франции, где впоследствии и был задержан беглый банкир.

 Нынешнее руководство банка считает, что Аблязов должен находиться под стражей, чтобы присвоенные им активы не были рассеяны, а сам экс-банкир не мог скрыться. Управляющий директор БТА банка Павел Просякин заявил: "Банк приветствует задержание Аблязова. Это стало возможным благодаря упорным усилиям банка вернуть с помощью британского правосудия миллиарды долларов, похищенные Аблязовым. Мы добивались его ареста в целях предотвращения рассеивания активов, которые британский суд постановил вернуть владельцам. Сейчас он под стражей и мы оптимистично оцениваем возможности по возвращению тех активов, по которым суд принял решение". Он подчеркнул, что БТА по-прежнему намерен добиваться возмещения ущерба от тех, кто стал причиной потерь и тех, кто принял участие в сокрытии похищенных активов. 

Напомним, Аблязов был арестован 31 июля на юге Франции недалеко от города Канны. В операции по его задержанию приняли участие три следователя и 12 сотрудников элитного подразделения французской полиции, а также вертолет. Суд Экс-ан-Прованса решает вопрос об экстрадиции Аблязова, его выдачи добиваются Казахстан, Россия и Украина. Вместе с тем, между Казахстаном и Францией нет соглашения об экстрадиции, в Россию экстрадиция возможна с учетом некоторых ограничений, поэтому рассматривается возможность выдачи Аблязова Украине.

 Защита беглого банкира намерена добиваться его освобождения до вынесения решения об экстрадиции из Франции. По мнению близкого к следствию источника, на время суда Аблязов, скорее всего, останется под стражей.

Ссылки по теме

Соратники Аблязова призывают главу Франции не допустить его экстрадиции в Казахстан
В деле Мухтара Аблязова поставлена точка

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей