mobile menu Меню
Рубрики новостей

Нуротановец грозится подать в суд на Минсельхоз, если не будут обнародованы сведения об аренде сельхозземель print

10.08.2016 522 просмотра

"На заседании государственной земельной комиссии вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов заявил, что сведения о собственниках земель сельскохозяйственного назначения нельзя предавать огласке, так как это противоречит требованиям закона РК "О персональных данных и их защите", передает matritca.kz.

Но, согласно данному закону, сведения, касающиеся недвижимого имущества, в том числе и земельных участков физических и юридических лиц, не относятся к персональным данным.

Следовательно, информация об аренде или покупке сельскохозяйственных земель казахстанскими или иностранными физическими или юридическими лицами, объем этой информации, размещение, цель использования, сбор и распространение этой информации не регулируется данным законом.

Напротив, в статье 6 Закона РК «О доступе к информации», ясно указано, что информация, касающаяся сельского хозяйства, относится к разряду информации, доступ к которой не подлежит ограничению. 

Учитывая, что земли сельскохозяйственного назначения прямо относятся в сфере сельского хозяйства, информация о собственниках сельскохозяйственных земель должна быть доступна всем людям.

Поэтому Министерство сельского хозяйства РК обязано обнародовать сведения о покупке и взятии в аренду сельскохозяйственных земель казахстанскими и иностранными физическими и юридическими лицами. 

Каждый гражданин имеет полное право получать, собирать и распространять информацию об использовании, взятии в аренду и покупке сельскохозяйственных земель Казахстана физическими и юридическими лицами.

Согласно статье 10 Закона РК «О доступе к информации», доступ к информации обеспечивается следующими способами: предоставлением информации по запросу; размещением информации в помещениях, занимаемых обладателями информации, и в иных отведенных для этих целей местах; размещением информации в средствах массовой информации; размещением информации на интернет-ресурсе обладателя информации.

В связи с этим прошу всех граждан собирать сведения о пользователях сельскохозяйственных земель в каждой области, в каждом районе и ауле, и размещать информацию на сайтах, в соцсетях, или отправлять их лично мне.

В том случае, если информация не будет обнародована министерствам, предупреждаю, что могу подать заявление в суд и прокуратуру о нарушении законодательства главой министерства".

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей