mobile menu Меню
Рубрики новостей

На Северном полюсе установят флаг Казахстана и флаг АНК print

23.03.2015 412 просмотров

В начале апреля под эгидой Казахстанского географического общества на Северный полюс отправится экспедиция, которая намерена там водрузить казахстанский флаг и флаг Ассамблеи народа Казахстана. Об этом говорилось в ходе пресс-конференции, посвященной старту первой Казахстанской лыжной экспедиции на Северный полюс Земли – «Станция Барнео – Северный полюс» в рамках года АНК, сообщает газета "Литер". 


В первую очередь заместитель председателя, заведующий секретариатом АНК администрации Президента РК Ералы Тугжанов отметил, что целью экспедиции является популяризация Казахстана в мире, повышение международного имиджа, а также воспитание спортивного духа и патриотизма. 


– Первая казахстанская лыжная экспедиция посвящена году АНК. Год АНК – это год мира, согласия и единства, торжества модели Нурсултана Назарбаева. Эта модель презентована в ООН, в ОБСЕ с участием 56 европейских государств. Основная задача экспедиции – продвижение за рубежом казахстанской модели общественного согласия. Экспедиция несет государственный флаг страны и Ассамблеи народа Казахстана. Это мероприятие направлено как заявка на участие Казахстана в Совете безопасности ООН, – сказал он. 


Руководитель научного проекта Shejire DNA Нурбол Баймуханов сообщил, что попутно участники путешествия будут заниматься изучением онтогенеза жителей континентальной части Норвегии и острова Шпицберген. – В рамках экспедиции будет проведено тестирование ДНК-образцов и, согласно полученным результатам анализов, можно будет узнать о происхождении норвежцев, их генетические связи между собой и с другими этносами, в частности и с казахстанцами, – резюмировал ученый. 


По его словам, полученные результаты будут сравниваться с данными исторических источников: – По итогам экспедиции будет написана научная работа в популярных международных изданиях на тему «Миграционные процессы Евразии – этногенез норвежцев», где будет проведено сравнительное изучение генетических маркеров и гаплогрупп современных норвежцев, скандинавов и представителей древних этносов, чьи древние палео ДНК были ранее исследованы и опубликованы в международных научных статьях. 31 марта участники экспедиции планируют перелет из Алматы в Осло (Норвегия), далее они будут держать путь в Лонгйир (остров Шпицберген). 


С 31 марта по 3 апреля пройдет проверка готовности экспедиции, а 4 апреля предстоит перелет из Лонгйира на ледовый аэродром Барнео, откуда направятся на Северный полюс. Расстояние до него от Барнео около 200 километров, время похода составит от 7 до 12 дней. Кульминацией похода станет водружение флагов, когда экспедиция достигнет установленной географической местности. 


Среди участников экспедиции председатель президиума ОО «Казахское географическое сообщество» Нурлан Абдуов, член президиума Толеген Тастанбеков, Сергей Бодров, Константин Орлов, Бахыт Керимжанов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей