mobile menu Меню
Рубрики новостей

Минск в Крыму print

17.08.2016 277 просмотров

Фактор «диверсантов» в Крыму пока что политически обыгрывает только Россия, сообщает vedomosti.ru.

Спустя неделю после инцидента в Крыму можно оценить первые очертания строящейся на его основе политики. Ведет ее прежде всего Россия, остальные акторы – Украина, Европа, США – пытаются реагировать. Или не реагировать.
Россия после громких заявлений президента Путина 10 августа резких движений не делает. Спецслужбы время от времени сообщают о новых задержанных по делу о «диверсантах» и публикуют новые видео признательных показаний. Что на самом деле произошло на границе Крыма и Украины 7–8 августа, понятнее не становится, но Россия при этом настаивает на своей версии, заявляя о наличии «неопровержимых доказательств» причастности Киева к инциденту в Крыму. Любопытно, что министр иностранных дел Сергей Лавров официально прокомментировал ситуацию только 15 августа (11-го был релиз МИДа, но главные заявления 10-го прозвучали со стороны ФСБ и лично Путина) после переговоров с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Лавров и Штайнмайер, к слову, обсудили возможность возвращения к «нормандскому формату» (это после того, как Путин назвал его бессмысленным), а также заявили о необходимости вернуться к выполнению минских соглашений.

Эксперт по международным отношениям Владимир Фролов говорит, что поведение России похоже на попытку надавить на Киев, ускорив принятие закона об особом статусе Донбасса, амнистии и местных выборах. Пробуксовка процесса в настоящее время выгодна скорее Украине, потому что сохраняет режим санкций, снятие которых пытается обсуждать с Западом Россия. Обострение – способ протестировать реакцию Запада. Уставший от патовой ситуации и начинающий разочаровываться в конструктивной позиции Украины Запад заговаривает о снятии санкций, не соглашаясь с присоединением Крыма, но очевидно смещая предмет санкционного торга на ДНР/ЛНР.

При этом раскладе России, во-первых, важно всеми силами удержать ситуацию от военного развития, ведь в этом случае она опять вернется к резкому давлению, восприятию России как недоговороспособной стороны, а Украины как жертвы.
Еще одна причина заинтересованности России в ускорении процесса, а Украины в его затягивании – приближение выборов в США, отмечает политолог Алексей Макаркин. Хиллари Клинтон, как наиболее вероятный победитель, будет жестче в отношении России, тогда как Обаму в Киеве считают излишне мягким. В России полагают, что Обама не захочет передавать преемнику неразрешенных конфликтов, а потому сейчас проще добиться от Вашингтона компромисса.
Можно отметить, что Москва ведет довольно рискованную игру, возвращая Крым в повестку урегулирования (ведь Минск тщательно обходит вопрос Крыма).

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей