mobile menu Меню
Рубрики новостей

Чтобы выжить, мы должны создать границу с Россией — Кривошеев print

19.08.2016 442 просмотра

Главный товар, который мы привозим из России — инфляция, сообщает 365info.kz.

«Живем за счет вливания государственных денег»

Бесстрастные цифры говорят: 2016 год стал по-настоящему кризисным для экономики Казахстана. За два года объем промышленности упал на 11%, розничная торговля просела на 24%, программы кредитования в целом сократились на 53%.

По мнению экономиста Дениса Кривошеева,

стагнация в экономике будет продолжаться, пока правительство не примет ряд простых, хотя и непопулярных мер
— Экономика Казахстана находится в тяжелом положении, — считает эксперт. — Мы еще «не отыграли» все факторы риска — резко подешевевшую нефть и инфляцию.

Мы живем за счет вливания государственных денег. Но так бесконечно быть не может. Тем более, что

из-за нашей «склонности к коррупции» государственные деньги весьма часто теряются или размываются
К тому же вызывает сомнения эффективность многих и многих государственных программ, призванных противостоять кризису.

В результате мы стали собирать меньше налогов и меньше отчислять средств в Национальный фонд (подробнее — «Правительство не виновато в похудении Нацфонда Казахстана», — ред.). Причем падение идет по всем направлениям: упал в цене газ, который мы перестали продавать в Россию, упала в цене нефть…

Осенью с нефтью начнутся «непонятки»

— В 2015 году Казахстан добыл 79,46 млн тонн нефти. И хотя годовой план перевыполнен на 0,6%, это всего лишь 98,3% от показателей предыдущего года…

— Совершенно верно. Осенью с нефтью вообще начнутся «непонятки». Скоро, как нам обещают, «заработает» Кашаган. Но и это долгожданное событие вызовет массу вопросов. Куда девать нефть Кашагана? Кому продавать? По какой цене?

Аналогичные вопросы, смысл которых один — «Что делать?», возникают и в других отраслях экономики. Правительство РК искусственно сдерживает возникающие противоречия, но такое сдерживание приведет к перекосам, исправить которые будет неимоверно трудно.

Что должно произойти? В первую очередь осенью изменится цена на доллар. Я неоднократно говорил и еще раз повторю: сегодня доллар стоит ровно столько, сколько хочет правительство. Никаких других инструментов влияния на курс нет. Но

нынешняя цена — 350 тенге за доллар — не честная. Курс доллара обязательно вернется на отметку в 380 тенге

Нужна жесткая граница с Россией

Для того, чтобы преодолеть кризис, одних только финансовых рычагов мало. Как полагает Денис Кривошеев, Казахстану нужно реально осознать свою самостоятельность.

13988835_1158936840833136_411529996_n.jpg

— Есть такое понятие, как «Faildesigne». Применительно к нам — определение, говорящее, что вся конструкция экономической системы была ошибочна. То же инфляционное таргетирование возможно, когда рынок насыщен товарами и услугами. Но в Казахстане дефицит всего, который покрывается за счет импорта. Значит большую часть инфляции мы импортируем. И

главная наша беда состоит в том, что мы импортируем инфляцию преимущественно из России
К счастью, мы начинаем это осознавать…

— Об импортируемой инфляции заговорили только недавно. Она, насколько я понимаю, предполагает нарастающий приток денег иностранных государств на наш внутренний рынок. В экономике Казахстана доминируют две валюты: рубль и доллар. Доллар мы вообще используем как основное средство накопления, а рубль считаем как бы своей «старшей валютой» и привязываем к нему почти всю экономику. Это и «заводит» необратимый рост цен, и снижает покупательскую силу тенге. Но если доллар все-таки мировая валюта, то как нам избавиться от того же рубля?

— Только созданием жесткой монетарной границы.

Рубль должен стоить 6,5 тенге

— Вы считаете возможным выход из Таможенного союза?

— Я считаю это необходимым. При открытых границах мы имеем прямое влияние России на нашу инфляцию. Казахстанский дешевый товар импортируется в Россию, одновременно поднимая цены у нас. Нам же надо полностью исходить из интересов Казахстана и сделать рубль предельно дорогим.

Сейчас нужно не столько обращать внимание на доллар, сколько «держать» рубль в выгодном для себя коридоре
Рубль должен стоить 6,5 тенге. При таком соотношении мы сделаем импорт к нам из России невыгодным и нанесем инфляции прямой удар.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Игорь И 19.08.2016 23:58:08

и еще интервьюер по моему с ним за одно

Игорь И 19.08.2016 23:57:17

Здравствуйте !Послушайте пожалуйста  этого человека  о чем говорит! как мы все знаем о чем гласит  поговорка : разделяй и властвуй (этот товарищ' именно об этом и говорит] манипулятор цифр заведомо знает его проверять никто не будет.этот тип печатается систематически на   365 инфо   наконец добрался до нас. весьма откровенный провокатор если   редакция читает коменты  пжлста уберите это...

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей