mobile menu Меню
Рубрики новостей

Единый накопительный пенсионный фонд создан в Казахстане print

08.08.2013 4363 просмотра

Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ) создан в Казахстане на базе государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ), сообщает Новости-Казахстан


Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан. «Комитету государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке принять государственный пакет акций акционерного общества «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ, принадлежащий Национальному Банку Республики Казахстан», – говорится в документе. 

Согласно постановлению, АО «ГНПФ» переименован в некоммерческое акционерное общество «Единый накопительный пенсионный фонд». Ранее вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов заявлял, что при создании единого накопительного пенсионного фонда государство намерено консолидировать четыре системообразующих НПФ – ГНПФ (принадлежит Нацбанку), “Улар-Умит” (принадлежит контролируемому государством БТА Банку), “Грантум” (принадлежит Казкоммерцбанку) и НПФ Народного банка. 

При этом Келимбетов пояснял, что Народному банку в обмен на его дочерний НПФ могут быть предложены акции БТА Банка. В свою очередь Казкоммерцбанку будет предложено продать НПФ “Грантум” в обмен на долю Самрук-Казына в капитале банка (18,3%). Руководство Народного банка позже заявило, что сделки по покупке у государства БТА и продаже дочернего НПФ должны быть самостоятельными и осуществляться на денежной основе.

Ссылки по теме

Казахстанцы хотят пенсию выше 70 тыс. тенге
Повышение пенсионного возраста женщин будет способствовать увеличению объема их накоплений

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей