mobile menu Меню
Рубрики новостей

Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова print

31.08.2016 622 просмотра

Во вторник слухи о смерти главы Узбекистана Ислама Каримова и об аресте его возможного преемника официально не подтвердились. Но власти сократили празднования Дня независимости. Граждан, скорее всего, поздравит премьер, пишет РБК.

Без подробностей

Во вторник официальных сведений о здоровье президента Узбекистана Ислама Каримова не поступало. После того как в понедельник вечером о его смерти сообщило информационное агентство «Фергана», источники «РИА Новости» и «Интерфакса» в аппарате правительства заявили, что он жив и находится в стабильно тяжелом состоянии.

ИА «Фергана» первым в воскресень сообщило о том, что Каримов перенес инсульт. Информацию об инсульте днем в понедельник подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева. В своем аккаунте в социальных сетях она написала, что ее отец в субботу перенес кровоизлияние в мозг, был госпитализирован и находится в реанимационном отделении.

В Москве, судя по заявлениям официальных лиц, исходят из того, что президент жив и может поправиться. «Мы знаем, что были различные сообщения, которые не нашли подтверждения, поэтому какой-либо сейчас новой информацией мы не располагаем. Пока можем только, собственно, сказать, что вот эти вот ночные сообщения (о смерти главы Узбекистана) не нашли своего подтверждения, мы из этого исходим», — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Я владею примерно той же информацией, что и вы. Мы искренне желаем президенту республики скорейшего выздоровления. У них 1 сентября праздник большой. Посмотрим», — сказал на брифинге журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков.

Праздник с меньшим размахом

На 1 сентября в Узбекистане были намечены масштабные торжества по случаю 25-летия Независимости страны. Во вторник стало известно, что они пройдут по сокращенной программе: концерт, который должен был пройти в центре Ташкента, отменили.

«31 августа и 1 сентября в республике состоятся мероприятия, посвященные 25-й годовщине Независимости, за исключением торжественного концерта, который по традиции устраивается на одной из центральных площадей столицы с участием главы государства», — сказал представитель оргкомитета (цитата по «Интерфаксу»). Он подчеркнул, что в праздничные дни состоятся официальные мероприятия, во время которых будут вручены памятные знаки «25 лет Независимости Узбекистана», а 1 сентября в Ташкенте и других городах страны пройдут массовые народные гулянья.

Агентство «Sputnik Узбекистан» со ссылкой на источник сообщило вечером во вторник, что поздравит граждан с праздником премьер-министр Шавкат Мирзияев. Он, по мнению экспертов Даниила Кислова и Аркадия Дубнова, является главным фаворитом на то, чтобы сменить Каримова. «Нам также сообщили, что с поздравительной речью будет в этот раз выступать глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзияев», — приводит Sputnik слова источника, знакомого с ситуацией.

По словам руководителя отдела Средней Азии в Институте стран СНГ Андрея Грозина, кто появится на трибуне в День независимости, «тот и будет человеком номер один в Узбекистане на ближайшее время».

Тем временем международные лидеры уже направили поздравительные телеграммы Каримову по случаю праздника. Как сообщило государственное агентство УзА, поздравления были получены от президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина. Обама в своем послании выразил надежду на продолжение сотрудничества между странами, цитирует его поздравление агентство. «Я готов вместе с Вами прилагать усилия для продвижения китайско-узбекских отношений всестороннего стратегического партнерства в целях достижения больших результатов и на благо народов двух стран», — говорится в послании Си Цзиньпина.

История молчания

Помимо премьера, возглавляющего правительство с 2003 года, в числе преемников называют вице-премьера Рустама Азимова. В понедельник российское агентство Regnum сообщило, что Азимов был задержан. Однако утром во вторник агентство «Sputnik Узбекистан» эту информацию опровергло. В Минфине, где работает Азимов, сказали, что он находится на работе.

По закону в случае невозможности главы государства исполнять обязанности, и.о. президента становится председатель сената. Сейчас этот пост занимает Нигматилла Юлдашев. Однако, как показывает практика, на постсоветском пространстве эта норма не соблюдается. В 2006 году, когда умер президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, Государственный совет безопасности возложил обязанности президента на министра здравоохранения и вице-премьера Гурбангулы Бердымухамедова, он же возглавил похоронную комиссию, а в феврале 2007 года выиграл выборы. Туркменская оппозиция тогда утверждала, что о смерти Туркменбаши было сообщено позже, чем она наступила.

Аналогичные претензии оппозиция предъявляла властям Азербайджана: в 2003 году президент Гейдар Алиев исчез из публичной политики в июле, было объявлено, что у него проблемы со здоровьем, о смерти его сообщили в декабре, после того как его сын Ильхам в октябре выиграл выборы.

Внутри истеблишмента Узбекистана «идет внутреннее согласование того, как будет проходить операция преемничества», указывает Грозин на мотивы, по которым власти Узбекистана не дают более подробную информацию о здоровье президента. По словам Грозина, для успеха этого процесса «необходимо, чтобы ведущие люди и ведущие финансово-промышленные группы сняли конфликты и согласовали свои позиции».

Если же президент жив, то имя исполняющего обязанности не называют по причине отсутствия согласия в том, кто должен им стать, указывает эксперт. Он не исключает и того, что Каримов может все же появиться на празднествах 1 сентября, его болезнь в этом случае можно будет считать «проверкой лояльности».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей