mobile menu Меню
Рубрики новостей

На содержание 100 тысяч чиновников в РК ежегодно тратится 600 миллиардов тенге print

04.09.2016 547 просмотров

Карагандинские общественники выяснили, сколько у нас чиновников. Оказывается, в госструктурах Казахстана работает почти 100 тысяч человек. На их содержание из налогов ежегодно тратится 600 миллиардов тенге, сообщает nv.kz.

 

— Я все чаще слышу, как госслужащие говорят, что им государство платит зарплату, — рассказывает президент Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдангаров, выступая в дискуссионном клубе «Голос Сарыарки». – Они не понимают, что получают деньги от нас, от налогоплательщиков. В Японии население в 128 млн человек обслуживают 9 тысяч чиновников. В России проживает 142 млн человек и работает 1 миллион 122 тысячи чиновников. А в Казахстане на 17-миллионную страну приходится 99 тысяч госслужащих. Это ужас! Вы понимаете, какое несоизмеримое количество чиновников мы содержим! Так мы никогда не станем богатыми!


Что касается Карагандинской области, то, по информации Жомарта Алдангарова, здесь на благо народа трудится около 7500 чиновников. 26 из них входят в корпус «А», еще 7 являются политическими госслужащими. В их число входят аким области, его заместители и руководитель его аппарата. Остальные семь с лишним тысяч человек относятся к корпусу «Б».


— Госслужащие должны воспринимать критику со стороны общества и делать выводы, — убежден защитник прав предпринимателей. — Они должны соблюдать законы, служебную этику, создавать атмосферу нетерпимости к правонарушениям и быть ближе к народу. Главная причина неправильного поведения чиновников — это безнаказанность…


Участвовал в дискуссии и сотрудник департамента по делам госслужбы Дидар Смагулов. Оказывается, все дело в деньгах, за качество им не платят, а значит, незачем стараться.


— Сейчас у чиновников одного ранга зарплаты одинаковые, — объясняет Смагулов. – Допустим, я работаю со своим коллегой в одном отделе. У нас одинаковые стаж и должность. Но я, когда ко мне приходят люди, выслушиваю их, стараюсь решить проблему, вежливо отвечаю. А мой коллега пусть и не грубит людям, но и не вникает в их проблему. Он просто слушает, записывает и забывает. В конце месяца зарплату мы получаем одинаковую. Проработав год, я потеряю желание отдаваться работе.


К счастью, с нового года вводится в действие факторно-балльная шкала, по которой будут оценивать работу чиновников. Это значит, что их зарплата станет зависеть от результатов работы. Чем больше жалоб и нареканий будет в адрес госслужащего, тем меньше денег он получит. А работать за копейки никто не захочет. Поэтому нерадивому чиновнику придется или менять отношение к работе, или увольняться.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей