mobile menu Меню
Рубрики новостей

Найден новый президент Узбекистана print

05.09.2016 2300 просмотров

Агентство Reuters со ссылкой на три дипломатических источника сообщило о кончине президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА. Его страницу в истории республики можно считать  перевернутой. Теперь все гадают, чье же имя мы прочитаем на следующей. Вариантов, как минимум, четыре, передает eg.ru.

По закону, президентские полномочия, до проведения выборов, переходят к председателю сената. На этой должности в Узбекистане находится Нигматилла Юлдашев. Но закон – это одно, а действительность - совсем другое, и шансы Юлдашева расценивают как минимальные.

Чуть выше они у самого влиятельного человека среди силовиков – главы Совета национальной безопасности Рустама Иноятова. Возглавляемый им СНБ имеет рычаги влияния во всех сферах жизни общества, включая бизнес, политические структуры, медиа. Иноятов – давний друг Ислама Каримова. Однако, ему за семьдесят, и менять кресло «серого кардинала» на президентское в этом возрасте не самое лучшее решение. Скорее всего, Иноятов вряд ли захочет принять на себя бремя публичной власти.

197320.jpg

Вполне реальная кандидатура - вице-премьер Рустам Азимов. Он потомственный член «ташкентского клана» узбекской элиты, сын известного физика Садыка Азимова. Его поддерживает посол США, но именно это и может оказаться главным препятствием к президентскому креслу. Ориентация Узбекистана на США совсем не устраивает Россию и Китай.
Наиболее весомая кандидатура – премьер-министр Шавкат Мирзияев. Во-первых, он дружит с Иноятовым. А во-вторых, с вдовой президента Ислама Каримова.

Мирзияеву 59 лет, он принадлежит так называемому «самаркандскому клану». Именно он, принял решение публично проинформировать о болезни президента Узбекистана, и это многое определяет. Есть и еще один нюанс. Его племянница Диёра Мирзияева в 2009 году вышла замуж за Бабура Усманова, племянника российского миллиардера Алишера Усманова. Миллиардер растил его как преемника. К сожалению, Бабур трагически погиб в автокатастрофе в Ташкенте. В память о 29-летнем племяннике 

Алишер Бурханович построил в Ташкенте мечеть.
Если Мирзияев станет новым президентом Узбекистана, то влияние Алишера Усманова в республике вырастет многократно. Можно сказать, что все ключевые решения будут проходить через его секретариат. При таких гарантиях миллиардер сможет безо всяких опасений вкладывать в республику любые инвестиции. Причем не только свои, но и привлечь российских партнеров.

197321.jpg

Но события могут развиваться еще интереснее. Исторические и экономические связи Узбекистана и России остаются очень тесными. По официальным данным в России сейчас находятся около двух миллионов узбеков. Это больше, чем гостей из любой другой постсоветской республики. Они же лидируют в количестве денежных переводов на родину. И, в принципе, жители республики кровно заинтересованы в еще более тесных связях с Москвой. Возможно именно поэтому на форумах высказывают мечту о том, как хорошо было бы, если бы президентом Узбекистана стал Усманов. В принципе, ничего невозможного тут нет. Если он выставит свою кандидатуру на президентских выборах, то может и победить.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей