mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахская осень: Масимова не «ушли», он сам уходит print

05.09.2016 1584 просмотра

Итак в стране давно назрел вопрос коренных перемен в общественно-политической сфере. В первую очередь, путем внесения изменений в Конституцию и созданием реально функционирующей прозрачной и честной системы выборов. Народ должен избирать не только депутатов и президента, но и акимов, и иметь право отзыва нерадивых чиновников сельского, районного, городского и областного уровня, передает matritca.kz.

Наша власть существует в искривленной самостийной реальности, а время перемен давно уже назрело. Абсолютно безответственно вести страну в ситуацию посткаримовского Узбекистана и острая реакция казахстанской общественности на сегодняшнюю ситуацию у наших соседей это ясно показывает, ибо все понимают: мы в преддверии такого же. Нельзя строить политическую систему в расчете на одного человека - это алогично. 

Что касается того, что нас ожидает. Ничего конкретного. Власть так же займется решением второстепенных вопросов, старательно замыливая глаза, в первую очередь, сама себе, потому что у казахстанцев давно уже глаза открыты, и все старания власти в чем-то убедить нас - глупы и не эффективны.

Конечно, следует ожидать усиление контроля над общественным мнением и гражданскими активистами. Это уже целенаправленно делается путем удушения профсоюзов, СМИ и НПО. Особое внимание привлечет ситуация над религиозными объединениями. Не исключаю законодательный запрет салафизма. Хотя любой запрет - это глупость, потому что с идеями не борются запретами, а разрабатывают эффективную программу идеологической борьбы. Но наши власти на это неспособны в силу самой дискредитированной в глазах народа системы государственного управления.

Абсолютно уверен в том, что парламент активизируется в плане критики недочетов исполнительной власти. Причем такой тренд будет не только у фракции народных коммунистов, но даже у «Нур Отана». Последнее вызвано приходом в Мажилис Нурлана Нигматуллина, в чье администрирование и была создана фракция партии власти.

…Осенью ожидаема смена премьер-министра. Считаю, что это не потому что Масимов потерял доверие президента или его работа на посту главы кабмина вызывает недовольствие Елбасы. В казахстанской системе управления премьер-министр - это не управленец и не хозяйственник - его функции совсем другие.

Просто Масимов решил уйти в тень, порядком при этом зарисовавшись своей активностью, и предоставить расхлебывать всю кризисную ситуацию второй половины 2016 - первой половины 2017 своему преемнику, который станет козлом отпущения. Политически - это мудрый и правильный ход

Надо понимать, что Масимова не "ушли". Он уходит сам, с перспективой на будущее. Кто станет новым премьер-министром - это будет знаково. Если Сагинтаев, то, значит, никаких кардинальных перемен не будет вообще. Если Дарига Назарбаева, то тогда поправки в Конституцию неизбежны: усиление роли парламента, роли премьер-министра, кардинальное ослабление полномочий президента.

Однако всё это всего лишь верхушечные изменения, которые не затрагивают основы жизнедеятельности общества и государства. Объективно необходимы кардинальные реформы, обуславливающие. Грубо говоря, правила игры не только внутри политической и финансовой элиты, но и отношения власти и общества.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей