mobile menu Меню
Рубрики новостей

Депутаты Мажилиса возмущены размером минимальной заработной платы print

16.09.2016 324 просмотра

Депутаты раскритиковали размер минимальной заработной платы, установленный в проекте Закона о республиканском бюджете на 2017-2019 годы, который составил 24,5 тысяч тенге, передает корреспондент BNews.kz.

«Минимальный размер заработной платы 24 тысячи 459 тенге. Что такое 24 тысячи? Я понимаю, когда минимальный размер пенсии 28 тысяч, и мы помогаем родителям, одинокие старики меньше едят, чем молодежь, но 24 тысячи - куда это годится? И из чего вы исходите, когда составляете такой минимальный размер заработной платы?», — возмутился депутат Мухтар Тиникеев.

Кроме того, определенный МРЗП, по словам мажилисмена, позволит недобросовестным работодателям уходить от уплаты налогов.

«Я больше чем уверен, что коммерсанты, оплачивая труд своих работников, допустим, в кавычках говоря, он стоит 70 тысяч - 100 тысяч, но они для того, чтобы уйти от налогов из заработной платы, уплачивают минимальную зарплату. Естественно, с этой минимальной ЗП уплачиваются пенсионные взносы. Как вы собираетесь администрировать и находить вот таких нерадивых собственников? Да, тот же штраф за нарушение ПДД 20 тысяч составляет, уплачивая штрафы, как он на 4 тысячи проживет?», - обратил внимание Мухтар Тиникеев.

Министр финансов Бахыт Султанов, отвечая на вопросы, аргументировал тем, что исторически сумма прожиточного минимума выравнивалась с минимальным размером заработной платы.

«Было время, когда МРЗП был ниже ПМ. Наконец-то, мы в последние годы выравняли минимальный размер заработной платы, но если его дальше повышать с точки зрения того, что вы сейчас сказали, что в частном секторе укрываются от уплаты социального налога или индивидуального подоходного налога, что могут предприниматели в конвертах давать, здесь мы работу проводим совместно с соответствующим госорганом по администрированию данных расходов. А в части дальнейшего увеличения зарплаты, это будет зависеть уже от бюджета, потому что мы все свои социальные выплаты приравняли к показателю ПМ. Надо смотреть по возможностям бюджета», - уточнил Бахыт Султанов.

Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова также отметила, что размер прожиточного минимума, исходя из которого и рассчитывается МРЗП, сейчас определяет академия питания.

«Это товары первой необходимости, которые необходимы для каждого человека, для физиологического восстановления. Сейчас их 43. Каждая страна определяет их, исходя из своей ментальности. Есть страны, у которых 20 (наименований — прим.агенства)», - добавила министр.

Напомним, сегодня в Мажилисе РК министр национальной экономики Куандык Бишимбаев и министр финансов Бахыт Султанов презентовали проект Закона РК «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы» и «О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2017-2019 годы», а также «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областным бюджетами, бюджетами города республиканского значения, столицы на 2017-2019 годы»

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей