mobile menu Меню
Рубрики новостей

Азат Перуашев предложил увеличить премиальные для паралимпийцев print

22.09.2016 320 просмотров

Депутат фракции "Акжол" отметил, что в мире достижения таких спортсменов ценятся гораздо выше, чем победы обычных спортсменов, сообщает informburo.kz.

Увеличить размер призовых выплат для паралимпийцев предложил депутат Азат Перуашев. С такой просьбой он обратился в Правительство страны.

Перуашев напомнил, что сегодня размер премии за олимпийские медали для спортсменов с ограниченными возможностями в пять раз ниже тех, что установлены для здоровых казахстанских призёров.

"На пути к победе паралимпийцам нужно преодолеть не только соперника, но, прежде всего, свой собственный недуг. Современный спорт немыслим без серьёзных финансовых вложений и стимулирования выдающихся спортсменов. В этом отношении Казахстан является одним из лидеров. В нашей стране установлена официальная премия за олимпийские медали в размере до 250 тысяч долларов. В то же время, спортсменам с ограниченными возможностями за высокие результаты по итогам выступлений на Паралимпийских играх максимальное вознаграждение установлено в размере 50 тысяч долларов, то есть в пять раз меньше, чем для здоровых спортсменов", – сказал депутат.
Сегодня Паралимпийские игры во всём мире официально признаны аналогом Олимпийских, отметил депутат. Перуашева возмутило то, что спортсмены-инвалиды остаются "недооцененными на собственной родине".

"Тот факт, что степень поощрения победителей и призеров Паралимпийских игр несопоставима с вознаграждением за Олимпийские игры, противоречит даже Конституции Казахстана. Согласно Конституции, все граждане равны и никто не может подвергаться какой-либо дискриминации из-за своего социального положения или по любым иным основаниям. Мы считаем важным поставить вопрос о равной оценке государством спортивных заслуг своих граждан, в том числе спортсменов с ограниченными возможностями", – резюмировал депутат.

На прошедшей Паралимпиаде в Рио казахстанские спортсмены выиграли сразу две медали: золото и серебро. Сама сборная страны состояла всего из 11 спортсменов. В медальном зачёте Казахстан оказался на 58 месте. Золото завоевала пловчиха Зульфия Габидуллина, серебряную медаль по пауэрлифтингу команде принесла Раушан Койшыбаева.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей