mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ергожин: Если кто-то захочет отойти в тень, то мы придем с фонариком print

23.09.2016 277 просмотров

Глава комитета госдоходов Минфина РК высказался по актуальным вопросам налогообложения


Основной этап дискуссий вокруг налога с продаж состоится в октябре. Только после этого будет принято решение – переходить ли с НДС на новую систему. Об этом сегодня в Астане в кулуарах конференции по актуальным вопросам налогообложения рассказал журналистам  председатель комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов Даулет Ергожин, сообщает LS.

По его словам, у обеих схем есть свои плюсы и минусы. Если оставлять налог на добавленную стоимость, то придется многое менять в информационной и банковской системах, а также ужесточить ответственность организаций, способных обналичивать денежные средства.

"Если же говорить о налоге с продаж, то, когда нам ставили задачу его разрабатывать, мы действительно вносили предложение сделать его каскадным. Потому что сделать налог с продаж  с конечной точки реализации, как это существует в Соединенных Штатах Америки, будет немножко проблематично по объемам сборов. К этому можно прийти, после того как полностью по всей стране будут внедрены электронные кассовые машины с передачей данных. На сегодняшнем этапе развития, если резко переходить на конечный пункт реализации, то нам тяжело будет собирать налог", - сказал Ергожин.

Что касается предполагаемой ставки налога с продаж, то, по мнению главы КГД, она может быть на уровне 3%. Логика проста: сейчас ставка НДС составляет 12%, обычно в производственной сфере происходит около четырех - пяти операций до момента выпуска товара. Путем деления получается примерный уровень ставки  налога с продаж. Даулет Ергожин подчеркнул, что он выгоден для малого и среднего бизнеса, крупный же бизнес ратует за НДС, который ему возвращают при экспортных операциях.

Также председатель комитета высказался о проблеме лжепредпринимательства.  По словам Ергожина, КГД прорабатывает этот вопрос с НПП. Причем позиции налоговиков и предпринимателей Ергожин назван схожими.  

"Для того чтобы обстановка не ухудшалось, мы у себя уже внутри в комитете утвердили соответствующий регламент передачи актов налоговых проверок в органы службы экономических расследований в случае нахождения признаков экономических преступлений. Дополнительные критерии мы совместно с предпринимателями отрабатываем, чтобы где-то через месяц их дополнительно принять", - отметил чиновник.

В то же время Ергожин довольно жестко обозначил позицию налоговой службы по поводу будущей отмены патентов на торговую деятельность для индивидуальных предпринимателей. Если малый бизнес из-за этого изменения начнет уходить в тень, глава КГД обещает неизбежную реакцию.

"У нас все стоят на регистрации. У нас есть исторические данные: кто когда-либо обладал патентом, занимался торговлей, адреса их торговых точек, они потребляют электрическую энергию, пользуются телефоном, они возят товар, должны пользоваться кассовым аппаратом. Система контроля выстроена таким образом, что даже если человек захочет отойти в тень, то мы придем с фонариком. Чтобы показать ему, что ему нужно обратно включить свет в своем кабинете", - образно выразился Ергожин.

В целом объем теневой экономики, по его словам, в последнее время снижается. Чтобы определить его, специалисты комитета берут соотношение сумм уплаченных налогов к ВВП. В итоге по сравнению с 2015 годом сейчас в стране по этому показателю наблюдается рост на 0,3 базисных пункта, констатировал главный налоговик Казахстана

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей