mobile menu Меню
Рубрики новостей

Чем грозит Казахстану дружба с Поднебесной print

16.08.2013 6427 просмотров

"Готовится к подписанию соглашение между правительством Казахстана и КНР по специальной политике безвизовых групповых туристических поездок. Соглашение готовится Комитетом туризма МИНТ РК", – заявил заместитель председателя Комитета индустрии туризма МИНТ РК Мухит Саймасов на презентации китайского курорта Санья в среду, 14 августа, сообщает Total.kz со ссылкой на КазТАГ


Как отмечается, целью данного соглашения является активизация сотрудничества в сфере туризма, а также увеличение потока туристов в Казахстан. В свою очередь начальник управления департамента международного сотрудничества Министерства транспорта и коммуникаций Адильхан Абеуов сообщил, что чартерные рейсы в город Санья на острове Хайнань будут открыты с сентября 2013 года. 

Однако заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Сарыбай заявил об обратном. "Ни о каком безвизовом режиме с Китаем мне неизвестно. Что касается упрощения визового режима, мы сталкиваемся с обращением наших граждан, что в последнее время стало трудно получать визы для поездки в КНР", – пояснил Сарыбай. По его словам, "визовый режим Казахстана для граждан Китая оптимален". Речь идет об упрощении визового режима именно для казахстанских граждан, желающих выехать в КНР. Корреспонденты Total.kz спросили экспертов: чем грозит Казахстану безвизовый режим с Китаем в случае его введения? 

Дмитрий Петрухин - Путешественник 

Я категорически за безвизовый режим. И не нужно спекулировать на том, что у нас из-за этого не будет рабочих мест и изменится политическая обстановка. Мы добрые соседи и должны жить дружно!  Уверен, что благодаря сближению с Китаем у нас уровень жизни повысится. И главное, нужно смотреть вперед и действовать каждый день, как это делает наш президент во благо нашей страны, нашего народа. Весь мир смотрит за нашим развитием. И пусть мы будем первые в развитии таких отношений с Китаем! Алга! Мы открыли границы с Россией и Белоруссией и граждане многих стран мира к нам приезжают без виз. Если что-то не понравится, это всегда можно пересмотреть. А если говорить о национальной ассимиляции, тогда нам нужно закрыться от всех и развивать ее! Но это утопия, мы открыты для всех и в этом наша фишка! 

Василий Резван - правозащитник

 К этому надо относиться с очень большой осторожностью. С точки зрения казахстанцев это, может быть, даже выгодно. А если с точки зрения безопасности Казахстана, то нас слишком мало, чтобы быть равнозначными такой стране, как Китай, у которого уже около двух миллиардов населения. Они могут без виз по полтора миллиона человек группы оформить, я утрирую, но группы будут большие. Были ведь факты, когда по одному паспорту по несколько человек проходило через границу. В Казахстане будет увеличиваться число подпольных предприятий, работники для них будут прибывать по туристической визе и станут работать за миску риса Равнозначности не может быть: Казахстан тут как метеорит, а Китай – как планета, которая просто раздавит маленький метеорит. Я вижу здесь опасность. 

Наша миграционная полиции не в состоянии с этим справиться. В Казахстане будет увеличиваться число подпольных предприятий, работники для них будут прибывать по туристической визе и станут работать за миску риса. И эти группы будут поддержаны банком и правительством Китая. Его граждане женятся на наших казахстанках и будут ассимилироваться, это они могут провести за несколько месяцев. И будем мы автономией планеты под названием Китай. То, что мы девятая по территории страна, не защитит нас от такого гиганта, как Китай. 

Если бы из китайских учебников исключили ту часть, по которой какие-то земли Казахстана принадлежат Китаю, то, может быть, я поверил бы во что-то более оптимистичное. 

Андрей Чебаторев - Политолог

 С одной стороны, это хорошо, потому что не будет бюрократических барьеров для туристических направлений или для тех, у кого в Китае есть родственники. Атмосфера доверия расширяется. Но, с другой стороны, безвизовый режим чреват ростом нелегальной миграции на фоне углубляющейся экономической экспансии Китая. Пока нет экспансии на уровне поглощения, но если попустительствовать, то это может произойти. 

Ахмед Мурадов - Депутат мажилиса Парламента РК

 Если улучшится уровень инвестиционного климата, наверное, это будет благо. Но слишком много китайцев хочет жить и работать у нас. Например, на нашей стороне Хоргоса есть городок Нуркент, в котором люди практически не живут. А на той стороне – город с населением в сотни тысяч человек. Если им разрешить безвизовый режим, то они все в Нуркент переселятся. Мы знаем, что в Китае большая нехватка земли, но решать китайские проблемы – не наша задача.

 Владислав Косарев - Депутат мажилиса Парламента РК 

Казахстану рисковать нечем, китайцы не оккупируют нашу республику. Просто потому, что китайцам здесь делать нечего. Пусть китайские туристы прокручивают у нас свои юани. А вот для казахстанцев теперь будет открыта и упрощена дорога в Поднебесную. Наши соотечественники начнут активнее вывозить товар из Пекина  Сейчас проблема не в том, чтобы выехать, а в том, чтобы получить визу, особенно ту, которая дается на несколько месяцев. Я считаю, что безвизовый режим – это хорошая перспектива для казахстанцев. А те нелегалы как ездили, так и будут ездить, тут закон не причем.

 Марат Шибутов - Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане

 Безвизовый режим с Китаем пагубно скажется на Казахстане, потому что может стать большим каналом для проникновения нелегальных мигрантов в нашу страну. Чего нам, конечно, не хотелось бы. Я считаю, что это не совсем хорошее решение, учитывая низкую численность и слабость нашей миграционной полиции, а также общей коррупционной составляющей нашего государства.  Даже сама инициатива развития казахстанско-китайского туризма тоже может быть провальной, так как большого наплыва китайцев как туристов в Казахстан можно не ждать. Лучше стоило отметить визовый режим со странами – членами Организации экономического сотрудничества и развития, куда входят 34 государства. 

Ссылки по теме

Пекин ввел 72-часовой режим безвизового транзита для граждан 45 стран мира
Топливный рынок РК может стать зависимым от Китая

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей