mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан не доволен работой "Роскосмоса" на Байконуре print

16.08.2013 12712 просмотров

Подробно об этом в интервью Азаттыку говорит Айдос Сарым, который участвовал в заседании правительственной комиссии в качестве представителя общественности. В заседании приняли участие председатель комиссии — министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров, начальник управления "Роскосмоса" на Байконуре Анатолий Белоконь и другие. 


Они продолжили обсуждение последствий аварии ракеты-носителя "Протон-М" на космодроме Байконур 2 июля. Данные казахстанских и российских экспертов об уровне ПДК (предельно допустимой концентрации) ядовитых веществ на месте аварии расходятся. По оценке казахстанских специалистов, уровень ПДК снизился с 660 до 330, по подсчетам российских специалистов, — с 130 до 10. Первое заседание правительственной комиссии состоялось 31 июля 2013 года.

 Господин Сарым, какие вопросы обсуждались в ходе заседания?
политолог Айдос Сарым
В этот раз рассматривались экологические проблемы. Вопрос по детоксикации яда гептила на месте падения "Протона". Входе первого заседания комиссии "Роскосмосу" было дано задание на месте аварии проводить ежедневный мониторинг и многоступенчатую работу по детоксикации. В соответствии с соглашением завершился второй этап работы по детоксикации. Были заслушаны отчеты о проведенной работе. Отчеты казахстанских и российских специалистов были заслушаны по отдельности. Как говорит представитель "Роскосмоса" Белоконь, уровень загрязнения окружающей среды идет на снижение. Остались небольшие участки еще загрязненной территории площадью 1 500 квадратных метров. 

По информации, опубликованной в местных СМИ, данные двух сторон об уровне гептила на месте аварии отличаются. Видно, что разница есть. Конечно, российская сторона хочет показать, что атмосфере и земле причинен меньший вред. 

Что было сказано о результатах работ по детоксикации на Байконуре? 

Были заслушаны отчеты о том, на какой части территории проведена детоксикация, сколько еще осталось. Российская сторона говорит, что работы по детоксикации еще проводятся.  Однако министерство охраны окружающей среды Казахстана не удовлетворено темпами работы. Российская сторона попросила еще 15 дней для проведения работ по детоксикации. Теперь третье заседание комиссии состоится в конце августа — начале сентября, где будут подведены итоги проделанной работы.

 Сообщалось, что в сентябре с Байконура еще раз будет запущена ракета "Протон". Затрагивался ли этот вопрос? 

Министр Каппаров сказал представителю "Роскосмоса", что казахстанское общество обеспокоено этой ситуацией. Он просил передать руководству, что, пока не будут решены вопросы, связанные с последствиями аварии, не может быть речи о запуске ракет.

 Обсуждался ли вопрос о выплате компенсаций местным жителям?

 Министерство охраны окружающей среды и министерство здравоохранения разрабатывают методику оценки вреда от подобных аварий. Министр Каппаров как раз сообщил об этом. В будущем месяце этот вопрос будет рассмотрен правительством. Затем в качестве предложения будет внесен для обсуждения межгосударственной комиссии. Был рассмотрен вопрос по открытию экологического департамента на Байконуре и реализации там экологических требований Казахстана. Говорилось о том, что это нужно реализовать, внеся вопрос дополнительным протоколом к основному договору по Байконуру.

 Встретятся ли участники комиссии с местными жителями, как это было в прошлый раз?

 В этот раз планировалось только заслушивание отчетов. Через 15 дней также будут обсуждены итоги работы. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей