mobile menu Меню
Рубрики новостей

По чьей вине соцсети и СМИ троллят оконфузившихся политиков print

14.10.2016 408 просмотров

С подачи казахстанских СМИ социальные сети нашли новую жертву для шуток - сенатора Бырганым Айтимову, сообщает tengrinews.kz.

Речь депутата настолько стала популярной, что о ней узнали даже в Украине. Известный артист в своем шоу прокомментировал высказывания Айтимовой и сравнил ее с Виталием Кличко. Как шутили в Интернете, это был тот случай, когда язык довел человека до Киева. То, что думает сама депутат Сената, она уже подробно рассказывала в интервью нашему информационному порталу. Мы же решили пойти дальше и попытаться понять: по чьей вине соцсети и СМИ подшучивают или троллят оконфузившихся политиков и других публичных людей.

two.jpg

На этом фото Серик Абденов, в 2013 году его назвали мистером "потому что" (или "патамушта") за его речь, произнесенную во время разъяснения людям пенсионной реформы. Молодой чиновник на посту министра труда и социальной защиты населения пробыл недолго. Абденов перестал появляться на публичных мероприятиях и интерес к нему пропал.

three.jpg

В отличие от Серика Абденова депутат Гульжана Карагусова, председатель комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента, после очередной сессии публичности никуда не пропала. Она продолжает работать в нижней палате, разве что в последнее время стала меньше делать резких высказываний. Ее фраза "Кто как содержится, тот так и работает", сказанная в контексте того, что новоизбранных депутатов временно поселили в пятизвездочной гостинице в Астане, наделала много шума, так что и самому депутату, и ее коллегам пришлось объяснять, что имелось в виду.

"Гульжана Жанпеисовна, на нее столько критики было. Чего только не писали, мол, далекая от жизни, оторвалась... Она нормальный, знающий человек, очень хорошо разбирающийся в финансах, поэтому и председатель комитета. Ну сказала по запарке, и тут сразу началось: "Вот дармоеды...", - говорил в ее защиту мажилисмен Мухтар Тиникеев.

four.jpg

На этой фотографии министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Может показаться, что он будто бы занял оборонительную позицию и готовится к схватке. В каком-то смысле это действительно так. Не успев забыть один веселый эпизод с участием министра, Интернет и СМИ вновь взрываются новостью, связанной с персоной Мухамедиулы, - бывшая студентка Мухамедиулы заявила, что нынешний министр якобы когда-то давно сексуально домогался ее. Впрочем, сам глава Минкультуры такое обвинение опровергает, а насчет других своих высказываний и вообще повышенного внимания СМИ отвечает стихотворением Редьярда Киплинга, отмечая, что для него эти строки являются своего рода духовным законом.

Конечно, много и других чиновников и вообще общественных людей, высказывания которых в разное время становились интернет-мемами. Мы решили поинтересоваться у известного культуролога Зиры Наурзбаевой о том, в чем причина такой тенденции, почему в обществе сегодня принято находить жертву и, грубо говоря, "мочить" ее. Что это - нелюбовь людей к власти, или может быть обычное желание позлорадствовать и покритиковать?

"Во-первых, названные здесь персоны сами подставляются под удар. Публичные люди должны контролировать себя и свои выступления лучше. Во-вторых, да, у людей все больше негатива по отношению к власти, и это способ канализировать этот негатив безопасно, не рискуя оказаться под судом. В-третьих, сама природа соцсетей такова, поощряет стадные рефлексы в человеке. И, конечно, есть элемент режиссуры. Понятно, что технологии работы с массовым сознанием, соцсетями отработаны. Может у нас нет таких классных специалистов, как за рубежом, но все-таки определенные приемы освоены. Заметьте, как троллили Байбека в нуротановский период и как положительно к нему стали относиться теперь. С тех пор, как он занял пост акима Алматы, общее отношение к нему поменялось, видимо, он извлек уроки", - считает Наурзбаева.

five.jpg

Оценивая информационное поле Казахстана, комментируя тенденцию к вышеназванным новостям, а также новостям из жизни условной Баян Есентаевой, культуролог приходит к выводу, что в пору говорить о деградации общества.

"Казахстанские СМИ и соцсети превратились в одну большую кухню. Точнее даже не кухню, потому что на кухне велись очень серьезные разговоры о смысле жизни, о политике. Они превратились в одну большую лавочку, где перемывают кости соседям. И здесь даже обсуждать, кто причиной всему этому - низкий вкус и уровень масс или СМИ, которые развращают народ, - трудно, проблемно. Точно так же как решать, кто был раньше - курица или яйцо. А вот государство несомненно несет ответственность за ситуацию. Потому что очень много ограничений, серьезные темы поднимать и обсуждать становится небезопасно", - отмечает наш собеседник.

Так что же делать?

"Государство должно менять информационную политику. Это во-первых. В других странах криминальная хроника - это дело десятое, после новостей политики, экономики, культуры, науки. Но у нас никто не верит в те политику и экономику, о которых пишут. Царит цинизм. Это общая ситуация в обществе. Чтобы ее менять, должны быть большие позитивные перемены. Реальные перемены, а не разговоры. Люди должны иметь возможность влиять на свою жизнь, жизнь общества, тогда им будет не интересно подсматривать в замочную скважину и шептаться на лавочке. А пока возможны только поверхностные меры. С блогерами и сайтами, претендующими на какие-то интеллект и уровень культуры, можно заключить меморандум. Но поменяет ли это ситуацию в целом? Трудно сказать", - заключает Зира Наурзбаева.

Пока мы беседовали с культурологом, на канале YouTube набирало популярность видео "Наконец-то! В Казахстане нашли учителя Виталия Кличко", а в Instagram обрастала "лайками" фотография о наряде депутата Бырганым Айтимовой, в котором она сегодня пришла на пленарное заседание Сената Парламента.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей