mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Ак жол» просит МИД актуализировать перед администрацией Президента США вопрос о выводе Казахстана из-под действия поправки Джексона-Веника и добиться отмены ограничений на торговлю между США и Казахстаном print

08.12.2016 296 просмотров

 Министру иностранных дел Республики Казахстан
Идрисову Е.А.


Депутатский запрос


Уважаемый Ерлан Абильфаизович!


В 1975 году Конгрессом США в закон США о торговле, была введена поправка Джексона-Вэника, устанавливающая ограничения на торговлю с некоторыми странами.
Данная поправка была ориентирована прежде всего на ограничение торговли с Советским Союзом и запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам с не-рыночной экономикой. Поправкой также предусматривается применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из этих стран.
Помимо прочего, данной поправкой ограничиваются поставки в такие страны современных технологий и оборудования, способных существенно повлиять на уровень технико-технологичекого развития их экономики.


После развала СССР и перехода к рыночной экономике, многие республики бывшего Советского Союза добились отмены действия поправки Джексона-Веника.
Так, в 2000 году действие поправки отменили для Грузии и  Киргизии; в 2004 г - для Армении, в 2005 г. - для Украины, в 2012 г. - для Молдавии и даже для правопреемника СССР в лице Российской Федерации. 


Однако Казахстан не попал в их число, хотя США является одним из основных иностранных инвесторов в Республике Казахстан, занимая второе место по этому показателю после стран Евросоюза. Более 500 американских компаний работают в нашей стране  в самых разных отраслях экономики, для продвижения их интересов в Казахстане с 1999 г. создана Американская торговая палата (The American Chamber of Commerce in Kazakhstan). По некоторым данным, объёмы прямых американских инвестиций в нашу страну на прошлый год составили более 30 млрд.долл. и значительно превышают аналогичный показатель всех пост-советских стран (включая выведенных из-под действия поправки Джексона-Веника), за исключением России. 
Но в то же время в отношение Казахстана ограничения, наложенные указанной поправкой, по-прежнему действуют, несмотря в том числе и на вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию.
Тем самым, с точки зрения американских партнёров, Казахстан не признаётся страной с рыночной экономикой и не может претендовать на благоприятные условия в торговле с США, как и на приобретение современного оборудования и технологий. Наверное нет необходимости объяснять, что такое положение дел не соответствует национальным экономическим интересам Казахстана.


Мы знаем, что Министерство иностранных дел РК неоднократно проводило переговоры об отмене данной поправки в отношении Казахстана, однако отсутствие результата по сей день говорит о неэффективности предпринятых усилий. 
Как известно, недавно в США состоялись президентские выборы. Тем самым у Казахстана появился очередной шанс возобновить переговоры по выводу нашей страны из-под действия поправки Джексона-Вэника. Мы надеемся, что администрация вновь избранного 45-й Президента Соединенных Штатов Америки Дональда Джона Трампа, как представителя бизнеса, выступающего за политику протекционизма, сможет оценить выгодность продвижения торговых отношений с Казахстаном, при надлежащей активности наших переговорщиков и убедительности их аргументов.


В связи с вышеизложенным, партия "Ак жол" просит Министерство иностранных дел Республики Казахстан актуализировать перед администрацией вновь избранного Президента США вопрос о выводе Казахстана из-под действия поправки Джексона-Веника и добиться отмены ограничений на торговлю между нашими странами. 


С уважением, депутаты фракции"Ак жол"


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей