mobile menu Меню
Рубрики новостей

"Ак жол" выступил в поддержку казахстанских производителей сельхозтехники print

09.12.2016 588 просмотров

"Ак жол" выступил в поддержку  казахстанских производителей сельхозтехники - депутатский запрос фракции в адрес Премьер-Министра Сагинтаева озвучен сегодня Ерланом Барлыбаевым, сообщает пресс служба фракции.
 
В запросе говорится, что одним из наиболее эффективных видов поддержки агропромышленного комплекса является субсидирование приобретения сельскохозяйственной техники.  Актуальность данного направления обусловлена уже тем, что износ парка сельхозмашин в Казахстане составляет около 80%.

Уже сегодня полежат списанию 70% комбайнов, 80% тракторов, около 80% жаток и сеялок,и т.д.  
Кроме того, данный вид субсидий способен иметь мультипликативный эфект для экономики, поддерживая не только сельское хозяйство, но и отечественных производителей сельхозтехники".

"Однако, в настоящее время, согласно приказу Министра сельского хозяйства от 7 августа 2015 года № 9-3/726, субсидированию подлежит приобретение сельхозтехники, независимо от страны происхождения, даже в случае наличия аналогичных товаров казахстанского производства. Получается, что на собственные деньги мы поддерживаем зарубежных производителей, - заявил Барлыбаев. - При этом ссылки на якобы "слабость" и "неразвитость" отечественных предприятий выглядят неубедительно, так как тем самым выбивается экономическая база для их развития и снижения себестоимости, которая, как известно, прямо зависит от тиража серийного производства и роста оборотов".

Как отметил депутат, "обращающиеся в партию "Ак жол" отечественные компании сообщают, что ими неоднократно предлагалось внести соответствующие изменения в существующий порядок, однако по их информации, этому препятствует Министерство нацэкономики, ссылаясь на требования ЕАЭС, согласно которому страны-участницы обязались предоставлять своим бизнесам так называемый "национальный", т.е. равноправный режим".

Именно с этим "акжоловцы" связывают планируемое минсельхозом в проекте программы развития АПК на 2017-2021 годы "половинчатое" решение - ограничить субсидирование приобретения сельхозтехники не отечественными предприятиями, а странами СНГ. Как подсчитали в Минсельхозе, уже одно это позволит сельскому хозяйству приобретать ту же технику на 30-40% дешевле.

Однако, депутаты считают, что интересы  казахстанских производителей сельхозтехники по-прежнему остаются на заднем плане. 

В качестве примера в запросе отмечается, что членство в ЕАЭС не мешает России в Федеральном законе "О контрактной системе в сфере закупок... (товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд)", в статье 14, которая вроде бы называется "Применение национального режима...", сохранять п.3, где говорится - цитата: "В целях... защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей - Правительством Российской Федерации устанавливается запрет... и ограничения на допуск товаров, происходящих из иностранных государств". 

Кроме того,  16 сентября 2016 года Правительство Российской Федерации приняло постановление №925 «О приоритете товаров российского происхождения ...». И так далее.
"И это при том, что обрабатывающие отрасли соседней экономики, как и предприятия Белорусии, имеют объективные преимущества в масштабах и уровне развития", - подчеркнул Барлыбаев.

В этой связи, депутаты "Ак жола" считают необходимым введение адекватных преференций для сельхозтехники казахстанского производства.

ДПК "Ак жол" и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов отечественного бизнеса.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей