mobile menu Меню
Рубрики новостей

Нурсултан Назарбаев сравнил развитие Казахстана и Арабских Эмиратов print

10.04.2015 333 просмотра

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что одними из главных препятствий для более интенсивного развития казахстанской экономики является неблагоприятный климат страны, большие расстояния и отсутствие выхода к морю. Такое мнение Глава государства высказал на площадке форума молодежи "С Лидером нации – к новым победам!" в Астане, передает корреспондент Today.kz.


 "Вам нужно предельно ясно понимать условия роста и нашего развития. Иногда некоторые задают вопрос: почему мы еще не живем, как в Западной Европе или как в Арабских Эмиратах. Или как, допустим, в Америке. Не все так очевидно. Есть конкретные простые факторы, которые кардинально влияют на нашу с вами экономику и жизнь. Прежде всего, это климат, это большие расстояния, это отсутствие выхода к морю, это историческое культурное наше наследие", – отметил Президент РК. 


По его словам, отличительной особенностью Казахстана являются география и климат. Так, по словам Президента, зачастую самые развитые государства в мире находятся в более благоприятных природных условиях, чем Казахстан.


 "Настоящих морозных зим, таких как у нас, там практически нет. Ну правда мы любим свою зиму, скучаем, когда у них бываем. В этих странах везде есть выход к морю и океану, который дает преимущество, когда вывозятся грузы на экспорт. Это более дешевая стоимость перевозок. Они не тратят, как мы, на перевозку грузов на дальнее расстояние. Экономическое процветание не любит холода, предпочитает теплый и умеренный климат. Эти страны экономят, по сравнению с нами, энергию в три раза больше, чем мы.


 Например, построить один двухэтажный дом в Астане и построить такой же дом в Малайзии - в десять раз дороже (в Астане - Прим. автора). Нам надо иметь двухметровую толщину стен, нам надо утеплять, нам надо обогревать. А они просто могут из деревянных коробок построить дом", – отметил Глава государства. 


При этом Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что для казахстанцев "на Земле нет другого рая, чем Казахстан".


 "Родина - Казахстан с хорошей весной, которая наступает, горячим летом, красивой осенью, белой зимой, которую мы любим. Для нас на Земле нет другого рая, чем Казахстан. Здесь жили наши предки, здесь живем мы, и веками будут жить наши потомки. Нам всегда труднее, но потому и интереснее жить. Казахстан тратит значительную долю энергии на нейтрализацию холодного климата, у нас большие расстояния", - отметил Нурсултан Назарбаев.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей