mobile menu Меню
Рубрики новостей

«ОТСТРЕЛ» НЕРАДИВЫХ АКИМОВ print

15.04.2015 2900 просмотров

В прошлом номере ADAM мы писали о том, что большинство акимов областей – первые в очереди на вылет из властной обоймы. Ставленникам центра кажется, что они отсиживаются в тишине и спокойствии. Но на самом деле эти чиновники у всех на виду. В эксклюзивном материале из Костанайской области мы расскажем, как малоизвестный аким управляет вверенной ему административной единицей.

СУДЬИЖИТЕЛИ

                Одна из главных хлебных житниц страны – Костанайская область – сегодня производит удручающее впечатление. В первую очередь в глаза бросаются находящиеся в ужасном состоянии автомобильные дороги. Очевидно, что даже в областном центре, не говоря уже о других городах и поселках, капитальные ремонтные работы не проводились чуть ли не с советского времени. При этом ежегодно из областного бюджета выделяются огромные деньги на ремонт дорожного полотна. Однако, как это часто у нас бывает, проводится он без соблюдения обязательных норм и стандартов, явно не продуман график работ, что приводит к образованию заторов в виде километровых пробок. Нам удалось выяснить, что тендеры на ремонт по странной закономерности выигрывают компании, принадлежащие представителям армянской диаспоры. Например, Г.Овнанян (ТОО «Сыл»), М.Тороян ТОО («Агро-Торо», «Костанайщебень», «Костанай-МБИ», «Компания Торо»), С.Абрамян (ТОО «Ван»), Т.Наджарян (ТОО «Аяз»). Эти люди загадочным образом пользуются благосклонностью тендерной комиссии. Подобный подход приводит к ненужному социальному напряжению в регионе и является потенциальным очагом для возникновения межнационального конфликта.

                Несмотря на то, что в области огромное количество проблем, местные СМИ вещают на всю страну об успехах своего акимата. А вот рядовые жители региона рассказывают, что, например, в процессе реконструкции водопроводных сетей в Федоровском районе контролирующие органы выявили многочисленные нарушения различных норм, однако в итоге это ничем не закончилось. В возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ГУ «Отдел строительства акимата Федоровского района» было отказано. Местные жители утверждают, аким района Ахметов является «человеком Садуакасова».

БОРЬБА ЗА РЫНКИ

                Впрочем, как и многие другие чиновники, занимающие посты в акимате и подчиненных ему структурах, со странным пиететом, свойственным только родственникам и друзьям, поглядывают в сторону главы области. Только навскидку были названы следующие имена: заместитель акима области Б.Жакупов, аким костанайского района Т.Исабаев, аким г. Костаная А.Ахмеджанов, заместитель руководителя аппарата акима области А.Нургазинов. Именно безнаказанностью и безответственностью, которые могут проявляться при покровительстве влиятельного человека, объясняют костанайцы, например, бардак с горячей водой: в городе в летний период этого отдельно взятого блага цивилизации не бывает по 3 – 4 месяца. Именно столько времени нужно нерадивым исполнителям, чтобы восполнить опрессовочные работы, которые должны проводиться в течении полумесяца.

                Недовольны и жители частных домов, у которых выкупаются земельные участки под постройку нового микрорайона «Жана кала». Выкупаются, как вы могли уже догадаться, по явно заниженной цене. Частники готовы выходить на акции протеста,  других способов для защиты своих прав у них нет.

                Растет социальное напряжение и у торговцев местных рынков. Самый свежий случай – ликвидация костанайского рынка «Гулазар» в мае 2014 года из-за того, что располагался на тротуаре. При этом в бытность свою градоначальником областного центра Садуакасов (на фото) сам дал распоряжение выделить эту территорию для аренды торговцам. Что же с тех пор изменилось? Неужели аким стал более законопослушным? Злые языки поговаривают, что причиной стал банальный конфликт между руководством области и предпринимателем С.Касьяненко, который и сдавал территорию в субаренду.

                Подобных прецедентов в области и городе немало. Создающий себе имидж государственника и управленца Садуакасов не слишком-то заботится о том, чтобы делать жизнь костанайцев лучше. Уже не раз по его репутации били скандалы, связанные, например, то с незаконным использованием одного госномера на двух разных автомобилях, то с гулянками с влиятельными земляками в Астане на бюджетные деньги. В общем, градоначальник живет весело. Неужто разбитной образ жизни и халатное отношение к работе стали возможными благодаря покровительству других чиновников из Астаны и дальнего зарубежья? Например, председателя правления АО «Самрук-Казына» г-на Шукеева (бывшего акима региона) или сосланного в политическую ссылку главы казахстанского предстваительства в Хорватии г-на Мусина (бывшего главы Администрации Президента РК)?

Публикация из журнала «ADAM» №5 (05) от 10 апреля 2015 года.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Павел Скворцов 20.04.2015 17:11:25

Главному редактору
ТОО «Информационное агентство ТоболИнфо»
Умурзакову А.


От директора и учредителя
ТОО «Агро-Торо», ТОО «ПФ «Костанайщебень»
ТОО «Костанай-МБИ», ТОО «Компания ТОРО»
Тороян М.П.




На сайте информационного агентства «ТоболИнфо» (http://tobolinfo.kz/news/politics/186427/) 15.04.2015г. размещена статья с названием «Отстрел нерадивых акимов». В данной статье раскритикована работа руководства области по проведению ремонтных работ автомобильных дорог области. Также в статье указано, что тендера на ремонты дорог выигрывают компании, принадлежащие представителям армянской диаспоры, в том числе указаны четыре компании, принадлежащие мне – ТОО «Агро-Торо», ТОО «ПФ «Костанайщебень», ТОО «Костанай-МБИ», ТОО «Компания ТОРО». Данная информация абсолютно не соответствует действительности. Ни у одной из перечисленных компаний нет лицензии на выполнение строительно монтажных (в том числе и дорожных) работ. Ни одна из данных компаний ни разу не участвовала и не выигрывала тендер на выполнение ремонта дорог или любых других строительно – монтажных работ.
    Для сведения сообщаю, что ТОО «Агро-Торо» является крупным сельскохозяйственным предприятием области, осуществляет выращивание зерновых культур, производство мяса и молока. ТОО «ПФ «Костанайщебень» с 2000 года производит разработку Надеждинского месторождения гранодиоритов, производит высококлассный, качественный щебень для строительно – монтажных и дорожных работ. ТОО «Костанай-МБИ» производит строительные материалы – брусчатку, бордюры, поребрики и т.д. Также в 2014 году в ходе телемоста с участием Президента РК Н.А. Назарбаева ввело в эксплуатацию Костанайский домостроительный комбинат для реализации государственной программы «Доступное жилье – 2020». ТОО «Компания ТОРО» является дилером Комбайнового завода «Ростсельмаш» по Костанайской области, осуществляет продажу и сервисное обслуживание комбайнов, поставку запасных частей. Общее количество работников группы компаний около 1500 человек, каждый из которых вносит свою ежедневную лепту для создания лучших условий для жизни общества.
    Данная публикация полностью дескредитирует честное имя группы компаний и моё, в частности. Информация и намеки, указанные в статье, являются наглой ложью и клеветой. Человек, готовивший данную информацию к публикации абсолютно не изучил анализируемый вопрос.
В связи с вышеизложенным требую в кратчайшие сроки опубликовать официальное опровержение информации, относительно участия группы компаний «ТОРО» в проведении некачественных ремонтных работах на дорогах области.
Комментарии, оставленные до моего, думаю, также наглядно говорят о качестве данной статьи.


Тороян М.П.
20 апреля 2015г.

макс прокофьев 16.04.2015 17:52:48

Прочитала заметку « Судьи-жители» размещенную на сайте. Совершенно не согласна с информацией в отношении  акима Костанайской области Садуакасова Н.М. и акима Федоровского района Ахметова К. Ж..
За последние четыре года состояние социальной сферы нашего района заметно улучшилось: открыто 15 детских садов, изменился облик школ после проведенных ремонтов, в 2012 году введено в эксплуатацию  здание СШ № 2 с государственным языком обучения. Отдел образования переведен в собственное здание, в котором проведен качественный ремонт и сотрудникам созданы все условия для работы. Значительно укреплена материально-техническая база учреждений образования по спортивному и медицинскому оборудованию, получило развитие дополнительное образование: открылся «Дом детского творчества» с охватом 1110 обучающихся, приобретено музыкальное оборудование для детской школы искусств, в здании которой тоже был проведен ремонт. Для развития спорта и пропаганды здорового образа жизни построен мини-стадион, детская игровая площадка, скейтборд площадка для молодежи, основательно отремонтирован стадион «Атлет». Жители Федоровского района и я, в том числе, благодарны Ахметову К.Ж. за его организаторские способности и умение объединить жителей и все организации для участия в благоустройстве и озеленении сел. Наша Федоровка всего лишь за четыре года стала одной из самых чистых поселков, ее главные улицы асфальтированы, освещены и эстетично оформлены. Особую гордость вызывает площадь, которую могут посетить жители района и культурно провести свое свободное время.
Осипова Елена Николаевна (размешено знакомым)

Евгений Морозов 16.04.2015 17:35:22

Что за бред написали в статье судьи-жители. На руководителя ТОО "Компания Ерлан" надо завести уголовное дело. Он не выполняет государственную программу "Ак-Булак", он уже 2 года не рассчитывается с рабочими по заработной плате. А тут хоть один пришел нормальный аким в Федоровский район, так ему палки в колеса вставляют.

Евгений Иванович Зинченко 16.04.2015 17:17:52

ГУ "Отдел архитектуры, градостроительства и строительства Федоровского района" категорически несогласен с материалом.
Информация, представленная в данной публикации является однобокой и не в полной мере достоверной, а вы, ссылаясь на журнал «ADAM» (который кстати является правопреемником журнала «АДАМбол», который был закрыт по решению суда за клевету и оскорбление чести и достоинства) как на первоисточник, должны были в первую очередь проверить порядочность данного издания, а также ознакомится с ситуацией на месте.
Во-первых, тендер проводится в соответствии с законодательством РК о государственных закупках и порядок проведения строго контролируется множеством органов. Далее, при проведении тендера сложно определить добросовестность Подрядчика, ведь прикладываются документы, характеризующие поставщика с положительной стороны.
Во-вторых, в ходе выполнения работ при реконструкции разводящих сетей водопровода в с. Федоровка Федоровского района Костанайской области действительно выявлены нарушения, которые допущены Подрядчиком (ТОО «Компания Ерлан») при производстве работ. В связи с чем не все объемы, предъявленные в 2013 году Подрядчиком были оплачены. Подрядчик в свою очередь начал атаку Заказчика по всем фронтам, чтобы оплату произвели в полном объеме, в том числе направлено исковое заявление в суд о взыскании суммы долга, в котором окончательную точку поставила кассационная коллегия Костанайского областного суда 10 марта 2015 года об отказе в удовлетворении требований в полном объеме.
По итогам работ за 2014 год ГУ «Отдел архитектуры, градостроительства и строительства Федоровского района» 27 декабря 2014 года обратилось в суд о признании Подрядчика недобросовестным участником государственных закупок.
При этом Подрядчик по-прежнему считает, что он в полном объеме выполнил работы и с надлежащим качеством, несмотря на все жалобы жителей, предписания контролирующих органов и протокольные решения совещаний, проводимых под председательством акима Федоровского района Ахметова К.Ж., заместителя акима Костанайской области Амана Е.И., акима Костанайской области Садуакасова Н.М.
Таким образом, аким Федоровского района Ахметов К.Ж. и работники ГУ «Отдел архитектуры, градостроительства и строительства Федоровского района»  не допускают неэффективного использования бюджетных средств, или попросту не позволяют их своровать. Но Подрядчик считает такие действия незаконными и продолжает писать во все инстанции, вместо того, чтобы качественно и в срок делать свою работу, тем самым тормозя реализацию государственной программы «Ақ Бұлақ» и нагнетая социальную напряженность в районе. Ведь возможности для подключения воды население пока так и не получило в должном объеме.
В результате в ГУ «Отдел архитектуры, градостроительства и строительства Федоровского района» проведена проверка ГУ «Ревизионная комиссия по Костанайской области». Ввиду недобросовестного отношения к выполнению работ ТОО «Компания Ерлан» в ходе проверки были выявлены нарушения, отраженные в акте внешнего контроля. На основании акта контроля было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ГУ «Отдел архитектуры, градостроительства и строительства Федоровского района», которое постановлением следственного отдела антикоррупционной службы по Костанайской области от 25 февраля 2015 года прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
В-третьих, относительно «человека Садуакасова», которым якобы является аким района Ахметов К.Ж., нужно сказать, что свою деятельность в должности акима района К. Ахметов начал еще в Мендыкаринском районе при Шукееве У.Е., продолжил работать акимом района при Кулагине С.В, и потому считать его ставленником или «человеком» Садуакасова некорректно.

Дмитрий Скубенко 16.04.2015 17:08:17

В статье судьи-жители все написано не правильно. У нас постоянно проходят сходы, где аким отчитывается, и мы видим, как у нас улучшается облик села. У нас сколько лет не делались дороги, а в 2013 году на многих улицах впервые за много лет был проложен асфальт, который ТОО "Компания Ерлан" пыталась разрушить, прокладывая водопровод. Чтобы писать такие статьи, надо приехать к нам в Федоровку и все проверить. Посмотрите, во что ТОО "Компания Ерлан" превратила наши улицы. Да был бы толк, а воды мы уже 2 года не видим. Все наши старые трубы выкопали, сдали в металлолом, мастеров нет грамотных у них, руководить некому, поэтому такое безобразие. А аким области Садуакасов Н.М. вместе с акимом района Ахметовым К.Ж. проводили планерки и решали, как спасти ситуацию. ТОО "Компанию Ерлан" надо призватьб к ответу.

Татьяна Староконь 16.04.2015 14:55:11

Статья судьи-жители не соответствует действительности. Аким Федоровского района Ахметов К.А. за свой период руководства районом - 4 года, сделал  больше для района , чем кто-либо из предыдущих. Построены жилые дома-для врачей, педагогов, работников спортивных организаций, введен в строй стадион с искусственным покрытием футбольного поля. Проведена реконструкция центральной площади,  по благоустройству не уступающая площадям города. А как ведется строительство водопровода в с.Федоровка - это отдельная песня. Таких подрядчиков как ТОО "Компания Ерлан" федоровская земля еще не видела. Роется трншея и без всякой подготовительной работы в жижу бросается труба. В 2014 году при запуске части водопровода произошло одновременно 9 аварий, которые не ликвидированы и сейчас. По дорогам, где проложили водопровод проехать не возможно. А деньги ТОО "Компания Ерлан" хочет получить как за качественно проведенную работу. Отдел строительства Федоровского района не позволяет этого, и еще приходиться оправдываться перед контролирующими органами.

Белик Дмитрий 16.04.2015 13:21:33

Относительно заглавия "Судьи-жители" по Федоровскому району могу сказать одно - полный бред. Пусть любой приедет и посмотрит на фото села четырехлетней давности и сегодняшних дней. Небо и земля. Так какие конкретно жители жаловались на акима района? К. Ахметов  для района делает все (благоустройство райцентра, строительство спортплощадок, реконструкция стадиона, ремонт дорог и мн. др.) Относительно водопровода могу сказать только одно, если взялся за дело, так делай его на совесть. И спрашивать за многочисленные нарушения необходимо с Подрядчика - ТОО "Компания Ерлан", который не в состоянии нормально делать свою работу. Что кстати и делается сотрудниками ГУ "Отдел архитектуры, градостроительства и строительства Федоровского района", так за что их наказывать? За то, что бюджетные деньги не дают разворовывать?

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей