mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ждать ли от Келимбетова девальвации? print

02.10.2013 1587 просмотров

По «горячим следам» kursiv.kz попросил аналитиков спрогнозировать причины перестановки в Нацбанке, оценить от этого возможное влияние на курс тенге, и спрогнозировать вероятность переезда Нацбанка РК в Астану. 


Опрошенные kursiv.kz эксперты разноречиво оценили смену главы Нацбанка РК. Некоторые ожидают девальвации тенге при новом главе НБ РК. «При новом главе НБ РК, вероятно, будет ухудшаться качество инвестиционного управления в ЕНПФ, а тенге будет подвергаться девальвации», - поделился мнением на условиях анонимности аналитик финансовой компании. 

Глава департамента аналитики Private Asset Management Дамир Сейсебаев иного мнения: «на валютный курс влияет не смена руководителей Нацбанка, а прежде всего платежный баланс и конкурентоспособность отечественных товаров. Я не ожидаю девальвации тенге в связи с уходом главы Нацбанка». Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Адиль Мамажанов отметил, что поведение курса тенге будет зависеть от традиционных факторов, отчасти от введения мультивалютной корзины, с возможным увеличением доли рубля, и в перспективе - юаня.
 
В целом, в подавляющем большинстве опрошенные Kursiv.kz эксперты поделились мнением, лишь на условиях анонимности. Радует, что политика регулятора не будет изменена. Один экономист поделился мнением, что политика Нацбанка - это намного больше, чем просто позиция его главы: «это недавно было проиллюстрировано одним из зампредов НБ РК, когда он четко сказал, что мнение Марченко о пенсионной реформе - не является официальной позицией регулятора». Этот эксперт считает назначение Кайрата Келимбетова «не таким уж непредсказуемым, учитывая, что это он считается главным идеологом пенсионной реформы в том виде, в каком она была принята». 

«По сути его поставили завершать то, что он начал», - рассказал эксперт. Некоторые полагают, что при новом главе НБ РК встанет вопрос о переезде Нацбанка РК в Астану. «Марченко был ярым противником такого переезда, а люди в Астане «спят и видят» главный финансовый институт страны в столице. Следом, судя по всему, постепенно весь финансовый сектор перенесут в Астану», - рассказал kursiv.kz аналитик на условиях анонимности. 

По его словам, такой маневр негативно отразится на Алматы, где доля финсектора очень высока в экономике города. «Пусть не сразу, но постепенно может начаться переток финансовых институтов. Займет это 3 года или 5-7 лет – неизвестно. Но вероятность переселения финсектора растет», - рассказал другой эксперт в области финансов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей