mobile menu Меню
Рубрики новостей

Могут ли национал-патриоты прийти к власти в Казахстане? print

08.10.2013 1323 просмотра

Национал-патриоты в Казахстане не представляют собой серьезной консолидированной силы.

Об этом в интервью газете "Время", отвечая на слова российского эксперта, заявил директор центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев.

Ранее свой сценарий развития событий озвучил президент издательского дома REGNUM Модест Колеров.

"Националисты будут у власти, - заявил оратор. - Они не встретят сопротивления со стороны русских - вопрос решен. У нацпатов есть другая проблема: кто их внешний союзник? Он нужен для построения этнократии. У Прибалтики это был и остается вашингтонский обком. У казахстанских националистов внешнего союзника нет. И это значит, что на следующий же день после того, как они придут к власти (а они придут и латинизацию казахского языка проведут), они начнут резать - в кавычках, а может, и без кавычек - друг друга. И первыми их жерт­вами будут шала-казахи. Они будут использовать оралманов и жителей фавелл как таран, свои передовые отряды для того, чтобы установить этническую власть. Но это не решит проблему внешних союзников. Я скажу бредовую на первый взгляд вещь, но первым их союзником будет бюрократическая Москва, которой по фигу, кто чем управляет, лишь бы потоки и процессы продолжались".

Оппонент Колерова назвал этот прогноз, не основанным на каких-то знаниях и тем более исследованиях. По словам политолога Андрея Чеботарева, реальных оснований утверждать, что национал-патриоты придут к власти в обозримой перспективе нет

"Их очень много, но они даже между собой договориться не могут", - отметил Чеботарев.

Он считает, что все группы влияния в политической элите Казахстана нацелены на обеспечение собственных политических и экономических интересов.

"Все остальное - лишь инструменты для их продвижения. Попытка встать под нацпатовские знамена будет лишь популистским заигрыванием с определенной частью электората. Если на этой волне начнется закручивание гаек в сфере межэтнических отношений, то это негативно отразится на социальном самочувствии представителей некоренных этносов. 

Но все же, думаю, дальновидные политики хотят рассчитывать на поддержку той же России. Поэтому противопоставлять ей национал-патриотическую идею вряд ли кто будет", - заявил эксперт.

Чеботарев также подчеркнул, что до тех пор пока России нужно дружественное казахстанское государство с предсказуемой внешней политикой, угрозы суверенитету нашей страны со стороны Москвы нет. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей