mobile menu Меню
Рубрики новостей

Не ущемлять казахстанцев по языковому принципу потребовал Назарбаев print

17.10.2013 1373 просмотра

Не ущемлять казахстанцев по языковому принципу потребовал от чиновников корпуса "А" Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Где преобладающее население казахское, там можно переходить (в общении на государственный язык - Прим.автора). Там в этих областях все и знают казахский язык: в Атырауской, Мангистауской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях. В некоторых районах центральных, северных живут преимущественно (русскоговорящие - Прим.автора), пусть они говорят (на русском языке - Прим.автора), но при этом в общественном разговоре, чтоб был синхронный перевод.

Чтобы никто не ущемился, сидел слушал этот перевод, или в печатных СМИ печатали и на русском языке тоже самое. Мы не должны никого ущемить, это же несложно, это же можно делать", - сказал Президент на встрече с госслужащими корпуса "А". По словам Главы государства, такой справедливый и равноправный подход присущ казахскому народу "Это присуще нам: уважение к соседу, уважение к другому, к его мнению, его чаянию. Вы должны разъяснять это народу все. Посмотрите, что в мире делается, в Северной Африке теперь идет антивесна африканская, поэтому в этом вопросе должна быть постепенность.

И, если вы в своих аппаратах правильно поставите обучение простому общению казахскому языку между людьми, и этого уже будет достаточно. Потратить на это время, может быть и средства в аппаратах, организовать обучение в каждом районе, в каждом городе - это надо сделать и помочь людям овладеть языком, и тогда мы можем просить", - отметил Глава государства. Президент отметил, что государственным языком в будущем свободно будут владеть те, кто сегодня изучает его в школах.

"К 2020- 2025 годам, когда эти дети вырастут, они на этом языке поступят в университет, поступят на государственную службу, тогда мы можем требовать, чтобы государственный язык знали (...) Надо правильно понимать стремления и чаяния казахского народа, который был на грани потери своего языка, и сейчас он хочет его восстановить. Между прочим, вот такая полиязычность в постсоветском пространстве сохранилась только в Казахстане, имейте в виду. И Украина, и все остальные закавказские республики, даже вот наши соседи по Средней Азии, они все говорят только на своем государственном языке.

Мы же правильно делаем, потому что не виноваты те, которые не знают, не виноваты. Среди казахов, не знающих казахского языка, никто же не виноват, время такое было. Нельзя же в один день взрослому человеку взять заговорить ему на другом языке. Поэтому мы должны с пониманием относиться", - сказал Президент. "Главное, что в Конституции у нас есть, что мы говорим на двух языках.

И мы никого в стране не ущемляем по этому принципу, ни по трудоустройству на работу, ни по обслуживанию во всех учебных заведениях. В этом зиждется работа Ассамблеи народа Казахстана, в этом зиждется спокойствие, стабильность нашей страны", - добавил он.  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей