mobile menu Меню
Рубрики новостей

Депутат рассказал где в Казахстане воруют больше всего print

18.10.2013 1301 просмотр

Государственные закупки и строительство считаются самыми коррупционными сферами в Казахстане. Об этом в депутатском запросе сообщил мажилисмен Талгат Ергалиев, передает Today.kz.

"Согласно аналитическим сведениям, приведенным в отраслевой Программе по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011 - 2015 годы, наиболее коррупционными сферами в настоящее время в Республике Казахстан наравне со сферой государственных закупок является сфера строительства", - говорится в запросе.

Депутат Ергалиев приводит данные, согласно которым за прошлый год из 371 коррупционного преступления в сфере госзакупок 133 пришлись на строительство и 46 - на ЖКХ.

По словам мажилисмена, причиной этому стали недостатки системы сметного нормирования, так как ценообразование в строительстве основывается на данных 90-х годов.

"Именно на основе этих старых норм и расценок советского периода, определяется сегодня стоимость строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных средств, что привело к ситуации, когда в проектах строительства иногда стоимость СМР завышается на 15 - 20 процентов", - пишет депутат.

В связи с этим Талгат Ергалиев просит премьер-министра Серика Ахметова рассмотреть возможность пересмотра сметных норм и расценок, что, по его мнению, позволит снизить уровень коррупции в отрасли. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей