mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аким Костанайской области настаивает на увольнении четырех акимов сельских округов (Видео) print

19.06.2017 1088 просмотров

Основная причина — в преддверии наделения сельской исполнительной власти собственными бюджетами неумение акимов собирать налоги и проводить инвентаризацию налогооблагаемой базы в округах, передает НГ.

Такое мнение глава региона Архимед МУХАМБЕТОВ несколько раз высказывал на расширенном заседании акимата области 15 июня. Уже в 2018 году в распоряжение сельских акиматов будет направлено более 5 млрд тенге, бюджеты планируются уже в этом году, для чего нужно точно знать, сколько налогов сумеют собрать сами сельские акимы. Следовательно, важна точная информация о количестве зарегистрированных транспорта, недвижимости, земельных участков в населенных пунктах, так как налоги за все это будут оставаться в округах.

По предварительным данным, сельские акиматы из 5 млрд тенге суммарного бюджета 4-го уровня должны будут сами собрать около миллиарда. Но проблема в том, что эти расчеты делались на основании данных исполнительной власти, а они не совпадают с базами данных налоговиков, управления юстиции. Причем, расхождения очень большие.

На следующий год собственные бюджеты получат 45 сельских округов области, в каждом из которых проживает более 2 000 человек, есть округа, где жителей значительно больше — около 8 000.

- Акимы сельских округов должны быть заинтересованы в своевременной регистрации и перегистрации каждого объекта на своей территории, - сказал на заседании руководитель управления экономики и бюджетного планирования Ерлан СПАНОВ. - Сейчас, по результатам инвентаризации, общее количество объектов недвижимости в 45-ти округах составляет более 98 000 единиц. Но отмечается разница в данных акиматов и органов юстиции. Расхождение по объектам недвижимости составляет 9 500 единиц. Наибольшее отклонение — в Карабалыкском районе, 2 717 единиц, в Амангельдинском — 1 501, в Костанайском — 1 026, Аулиекольском — 661 единица. В поселке Карабалык, например, по данным акимата общее количество объектов недвижимости 5 580, а по данным юстиции 4 112.

К подобным расхождениям, которые имеются и по транспорту, и по земельным участкам, добавляются еще проблемы, связанные с нерегистрацией гражданами собственности.

- Есть недоработки по снятию с учета снесенных домов, утилизированного автотранспорта, - отметил Спанов. - Кроме того, имели место сделки по доверенности, без оформления договоров купли-продажи...

Это действительно букет старых проблем на селе, связанных с собственностью. С ними давно сталкивались банки, фонды поддержки предпринимательства, когда сельчане пытались оформить кредиты либо войти в государственные программы. Между тем, и прежде проблемы были связаны не только с личным желанием граждан регистрировать или не регистрировать собственность, но и с ведением похозяйственного учета, который всегда был обязанностью сельских акиматов. А теперь многолетние «завалы» надо разобрать в рекордно короткие сроки.

В этом году перед сельской исполнительной властью ставилась задача - в предверии нового бюджетирования попробовать увеличить собираемость налогов. За 2016 год в 45 округах собрали 18,5 млн тенге ( в среднем всего 410 000 на округ). За 5 месяцев этого года — 8,4 млн тенге, управление бюджетного планирования отмечает в динамике небольшой рост. Но он есть далеко не везде.

- Если вы так будете продолжать, то бюджеты всех районов и городов придется отдавать в сельские округа. Хочу некоторых акимов поднять и спросить, почему такие упущения в их работе, - заявил на заседании аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. - Аким Кустанайского сельского округа Карабалыкского района Канапия Нуркешев, работаете с 2013-го года, штат акимата укомплектован. В чем дело?

Нуркешев доложил, что из запланированных 1,5 млн тенге транспортного налога собрано 600 000 тенге. По земельному и имущественному налогу из 300 000 тенге собрано 80 000. Уведомления всем вручены, за месяц-полтора аким надется собрать недостающее.

- План вы должны были раньше выполнять. Через месяц не соберете — будем освобождать, - констатировал Мухамбетов.

В Карамендинском сельском округе — большие расхождения по стоящему на учете транспорту. ДВД информирует, что такового 1 707 единиц, акимат, что автомашин, с которых должен уплачиваться налог — 578. Вопрос «почему занижаете?» аким области задал главе сельского округа Жолдасу Анаеву.

Тот попытался объяснить, что данные полиции включают и те машины, которых уже просто нет, но они не сняты с учета, и те, хозяева которых сменили место жительства, но с учета тоже машины не сняли, есть транспорт перепроданный по доверенностям, сейчас авто уже на лом сдали. Акимат пытается искать наследников, родственников, побуждает их снимать с учета мертвые автомобильные души.

- Я ваши объяснения принял бы, если бы искажения были в пределах 10%, - ответил Мухамбетов Анаеву. - А 300% разницы — это значит, что вы плохо работаете и не соответствуете занимаемой должности. Налоговые поступления в этом году по вашему округу отсутствуют. Поселок в запущенном состоянии. Был. Видел.

Акиму Сарыкольского сельского округа Сейтбеку Каппасову были предъявлены претензии из-за большого расхождения по количеству объектов недвижимости в сравнении с базой управления юстиции — 698 едиц. Аким пояснил, что в данных юстиции — много разрушенных, брошенных, пустующих строений. В течение 20 дней обещал данные актуализировать.

Заочно досталось и акиму Железнодорожного сельского округа Карасуского района Мирасу Уралбаеву, находящемуся в отпуске.


- В округе одни нарушения, живого места нет, - сказал глава области, обращаясь к акиму района Виктору Ионенко. - Почти три года сельский аким работает, ничего не сделал. Зачем такого держать?

На заседании ставили в пример акимов, которые сумели увеличить собираемость налогов — в Качаре, Свердловском сельском округе Камыстинского района, Майкольском округе Костанайского района, поселке Кушмурун.

- Я хочу, чтобы все четко поняли: на свои средства завтра будете жить, - сказал, завершая тему, Архимед Мухамбетов, - свои бюджеты, в первую очередь, будут иметь большие округа, их государство и раньше поддерживало приоритетно, воду проводили туда, газ. Это все надо будет содержать, вам содержать. А вы с элементарным земельным налогом разобраться не можете.

На заседании аким области только по этому вопросу выслушал объяснения почти 15 человек. Многие оправдания не принял. По поводу акимов Кустанайского, Карамендинского, Сарыкольского, Железнодорожного сельских округов дал поручения акимам районов — «освободиться от них на законных основаниях».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей