mobile menu Меню
Рубрики новостей

Депутаты уверены - качество медицинских услуг на селе не соответствует стандартам print

06.11.2013 1502 просмотра

Качество медицинских услуг на селе не соответствует стандартам. Об этом в своем депутатском запросе к Премьер-министру РК Серику Ахметову заявила депутат Мажилиса парламента РК Гульнар Сейтмаганбетова, передает корреспондент BNews.kz.

«Не смотря на то, что в стране реализуется государственная программа «Саламатты Казахстан» и выделяются огромные средства из бюджета, качество медицинских услуг на селе не соответствует стандартам. Практически во всех населенных пунктах отсутствуют здания организаций здравоохранения, отвечающие требованиям, а где-то до сих пор нет санитарного транспорта», - отметила депутат.

По ее словам, сельчанам сегодня приходится преодолевать сотни километров для получения медицинской помощи. «Нормативное количество медицинских организаций сегодня берется без учета численности и климатических условий населенных пунктов и в соответствии с европейскими стандартами. В результате, сельчане для получения лечения и медицинского осмотра вынуждены ехать в райцентры, которые находятся в десятках и сотнях километров. А получение на месте проживания некоторых услуг, не входящих в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, для сельчан недоступны вовсе», - сообщила Гульнар Сейтмаганбетова.

Еще один нерешенный вопрос, по словам депутата Мажилиса парламента РК, дефицит кадров в сельской местности. Основными причинами этого, она назвала низкую зарплату, отсутствие условий труда, возможности повышать свою квалификацию, а также непрестижность работы на селе. Г.Сейтмаганбетова считает, что не на должном уровне также действует и единая информационная система здравоохранения. «Она пилотно внедряется на протяжении семи лет, но до сих пор нет результатов.

В ходе встреч с избирателями, они говорят о том, что 70% рабочего времени они вынуждены тратить не на лечение пациентов, а на бумажную и компьютерную волокиту. К тому же, в сельских медицинских организациях оснащенность компьютерной техникой низкая, система связи слабая», - сказала депутат Мажилиса. Она также затронула тему строительства новых больниц. «Не выполняются на должном уровне поручения Главы государства по строительству программы «100 школ - 100 больниц». К примеру, с 2007 года построено лишь 64 больницы из 100 запланированных. Из-за отсутствия строго контроля, строительство объектов затягивается, в результате, происходит их удорожание и до сих пор некоторые из них не введены в эксплуатацию», - сообщила Г.Сейтмаганбетова.

В пример депутат привела городской перинатальный центр Кызылорды и детскую инфекционную больницу города Астаны. «Однако за это никто нигде не несет ответственности. Как это понимать?! Когда правительство предпримет конкретные шаги и решит эти вопросы. Уважаемый господин Премьер-министр, как известно Глава государства и в парламенте и на расширенном заседании правительства поднимал вопрос о здравоохранении и давал поручения.

Как сказал Президент, необходимо повысить качество медицинских услуг и улучшить здравоохранение, которые являются приоритетным направлением работы правительства», - отметила она. В заключении Г.Сейтмаганбетова попросила дать ответы на вопросы, касающиеся улучшения качества оказания медицинских услуг на селе.

«Просим вас, Серик Ныгметович, дать конкретный ответ на следующие вопросы: какие конкретные меры будут приниматься правительством по закреплению медицинских кадров в сельской местности. Когда начнет работать единая информационная система здравоохранения, третье - в какие сроки будет завершено строительство объектов и выполнена программа «100 школ - 100 больниц».

Просим дать письменный ответ на депутатский запрос в соответствии с законодательством РК», - в завершении отметила депутат Мажилиса.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей