mobile menu Меню
Рубрики новостей

Путин и Назарбаев подтвердили выгодность Таможенного союза print

18.11.2013 3058 просмотров

Внутри Таможенной тройки не все стабильно. Не так давно в Минске Президент Казахстана открыто критиковал Таможенный союз. Мол, республика терпит убытки, всю выгоду получает Россия. Резонный вопрос — не помешают ли такие настроения развитию евразийской интеграции? 11 ноября Елбасы приехал в Екатеринбург и обсудил с Владимиром Путиным — кто кому больше поставляет товаров, и что происходит с инвестициями. Напряженные моменты были. Кому все-таки выгоден Таможенный союз, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Самборский.

Все начиналось словно встреча старых друзей – с улыбок, рукопожатий, почти объятий и маленькой лекции по географии о том, где же находится центр России. Разговоры лидеров о дружбе не лукавство. Только за этот год это пятая встреча двух президентов. Повод собраться у них вполне дружеский: подписание Договора о сотрудничестве и добрососедстве России и Казахстана в 21 веке.

Соглашения с похожими названиями подписывали уже дважды. В 1992-м и 1998-м. Название нового документа не похоже на предыдущие только уточнением, что дружить государства намерены именно в 21-м веке. В общем, все будет по-старому, однако в официальном комментарии уточняется, что это соглашение будет учитывать реалии Таможенного союза. С первых минут стало понятно, что именно реалии Таможенного союза — главное на этой встрече. Несогласие и легкие нотки обиды в голосе Назарбаева журналисты ждали. Критиковать Таможенный союз казахстанский Президент начал еще три недели назад в Минске, на саммите ЕврАзЭС. По его словам, игра получается в одни ворота. Все преимущества интеграции ощущает на себе только российская экономика.

Однако Владимир Путин померятся цифрами оказался не против. В качестве контрольного аргумента привел показатели выросшего товарооборота между соседями. Получилось чуть больше половины всего бюджета Казахстана. По словам Путина, товарооборот вырос и достиг почти 25 млрд долларов.

Цифры получились красивые, но осадок остался. Настроение Нурсултана Назарбаева было подпорчено. Оно и понятно. Таможенный Союз задумывался в помощь всем его участникам, а, по информации Назарбаева, Казахстан в проигрыше.

Экономисты же подсчитали, что Казахстан по определению оказался в более выгодной позиции. В таких интеграционных объединениях выигрывает тот, кто меньше. Финансовые документы говорят о том, что поток товаров из Казахстана существенно больше, чем из России.

«Потенциал казахстанского рынка сопоставим с Краснодарским краем, а российский потенциал огромен», — отмечает экономист Андрей Бунич.

Сбор налогов после вступления в Таможенный союз в Казахстане вырос. Российские деньги уверенно потекли в бюджет страны. В активе — ниже налоги, дешевле рабочая сила. В пассиве — никаких таможенных пошлин и отсутствие членства в ВТО. Вот и перебирается российский бизнес на территорию соседа.

Александр Чулков один из тех, кто ради бизнеса приехал в Казахстан. Три года назад его IT-компания сменила Ростов-на-Дону на Алматы. Производство парковочных автоматов оказалось востребованным и в Казахстане, кроме того на российский рынок их поставлять стало проще. О своем выборе он ни разу не пожалел. Условия для ведения бизнеса с учетом Таможенного союза с лихвой отбивают логистические затраты.

Счет компаний, меняющих российскую прописку на казахстанскую, уже идет на сотни. Президенты двух стран говорят о необходимости еще большего сращивания бизнеса. Нужны новые совместные предприятия, новые соглашения.

Из того, что подписали в Екатеринбурге, — Договор о поставке нефти через нефтепровод Атасу — Алашанькоу. Трубу проложили еще в 2005 году. В длину нефтепровод протянулся на 962 километра. По этой магистрали черное золото из Казахстана должно утекать в Поднебесную. За год нефтепровод способен пропустить до 10 миллионов тонн. Собственной нефти Астана ежегодно прокачивает чуть больше 2-х миллионов тонн. Теперь в этот поток вольется 7 миллионов тонн российского сырья.

Еще один подписанный на Урале документ — Соглашение о совместном освоении Имашевского газового месторождения. Сказать что проект крупный все равно, что промолчать. За шесть лет он способен полностью обеспечить Казахстан голубым топливом. Партнеры участвуют в проекте на равных.

«У нас деньги и технологии, но риски надо полностью делить», — отмечает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

К концу встречи в Екатеринбурге настроение Назарбаева улучшилось. Перспективы сотрудничества и цифры — явно в пользу Казахстана. На расширенном пленарном заседании Нурсултан Абишевич уверяет: интеграция — вещь результативная и необходимая, тем более что отношения – «богом данные». 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей