mobile menu Меню
Рубрики новостей

Европейские эксперты изучают казахстанскую модель межэтнических и межрелигиозных отношений print

26.11.2013 1123 просмотра

Во всем мире Казахстан воспринимается как территория согласия, площадка для конструктивного диалога и сближения всех культур и религий.  Такое мнение высказали европейские эксперты в эксклюзивном интервью в Бельгии телеканалу «24 KZ».


 Западные политологи уверены, что благодаря политическому курсу Президента в стране успешно работает уникальная модель межэтнического и межрелигиозного согласия. Казахстанский опыт глобального межконфессионального диалога международные организации и зарубежные партнеры изучают не первый год. Став родным домом для представителей 140 этносов и 17 религиозных конфессий, республика демонстрирует межнациональное согласие и политическую стабильность, отмечают эксперты. 

Патриция Флор, специальный представитель ЕС по Центральной Азии: 

- Толерантность и свобода вероисповедания, позитивные межнациональные отношения в различных социальных группах Казахстана - это кирпичики общего здания для мира и стабильного будущего этой страны. И то, что Президент Казахстана и вся страна, в целом, всегда придают особое значение этой теме, очень высоко оценивается в мире. По мнению политологов, успешная мультикультурная политика и уникальный объединяющий орган Ассамблея народа Казахстана становятся универсальной евразийской моделью мирного сосуществования различных культур и религий. Это особенно актуально на фоне мультикультурного провала в Европе. 

Ирнерио Семинаторе, президент Европейского института международных отношений: 

- Казахстан смог сохранить уважение к религиозным культурам почти всего межэтнического мира. Благодаря политической толерантности разные этносы, народы и разные религиозные конфессии могут сосуществовать абсолютно без конфликтов. И этот феномен стал главным фактором успешного развития Казахстана. 

Михаэль Лаубш, эксперт по Центральной Азии: 

- Я считаю, позитивный факт нераспространения и уничтожения ядерного оружия в стране, религиозное многообразие и открытость объединяют нацию. Это и есть одно из огромных достижений политики и видения Президента Нурсултана Назарбаева. Европейские эксперты подчеркивают, межнациональное согласие, диалог различных культур и религий в многонациональном Казахстане справедливо признаны сегодня мировым эталоном мирного сосуществования граждан.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей