mobile menu Меню
Рубрики новостей

Дочери президентов Казахстана и Узбекистана попали в список богатейших людей Швейцарии print

02.12.2013 5806 просмотров

Среди 300 миллионеров и миллиардеров, попавших в список,составленный экономическим журналом Bilan, на этот раз оказалось двенадцать выходцев из бывшего СССР – на 2 человека больше, чем в прошлом году, сообщает ca-news.org со ссылкой на швейцарскую Нашу газету. 


В список богатейших людей Швейцарии попали люди, чье состояние оценивается в не менее 100 миллионов франков, имеют гражданство Швейцарии или постоянно проживают в стране. В этом году в список богатейших людей попали дочери президентов Казахстана и Узбекистана. Так,средняя дочь президента Казахстана - Динара Кулибаева и ее муж Тимур занимают 8 строчку рейтинга. Динара Кулибаева, которую Bilan называет одной из самых богатых женщин Центральной Азии, проживает в Женеве с 2010 года. По сравнению с прошлым годом ее состояние осталось стабильным – около 1-1,5 млрд франков. 

По информации издания, не интересующаяся светской жизнью миллиардерша посещает интенсивные курсы изучения французского языка. Обе ее дочери ходят в женевскую школу, а сын только что окончил университет в Лондоне. В 2012 году семья Кулибаевых занимала в нашем рейтинге 3 место, однако текущее 8 место еще не означает, что другие стали богаче. Просто на этот раз Bilan принял во внимание только долю, принадлежащую Динаре, поскольку ее супруг, Тимур, в настоящее время постоянно проживает в Казахстане. 

12 место рейтинга занимает дочь другого центральноазиатского лидера - Ислама Каримова - Лола Каримова-Тилляева и ее муж Тимур Тилляев с состоянием, оцениваемым в 100-200 млн франков. Младшая дочь президента Узбекистана проживает с семьей в кантоне Женева. Лола Каримова-Тилляева является послом Узбекистана при ЮНЕСКО, занимается благотворительностью. Ее муж – предприниматель, владеет транспортной компанией, а также крытым рынком и сетью парковок в Узбекистане (по информации Bilan). В недавно опубликованном «Русской службой BBC» интервью Лола Каримова-Тилляева сообщила, что ему принадлежит небольшая сеть магазинов в Женеве.

 По данным Bilan, в 2010 году Тимур Тилляев купил за 43,45 млн франков усадьбу площадью 5812 кв.м на берегу озера. Авторы рейтинга признаются, что пара не согласна с такой оценкой их состояния и считает, что его размер не превышает 70 млн франков. «Мы сами были удивлены, когда увидели, к какому рангу богатейших людей Швейцарии нас причисляют, и мы до сих пор шутим на эту тему с мужем. Я уверена в том, что нам действительно приписывают чужие заслуги», – отметила Лола Каримова-Тилляева в интервью «Русской службе BBC».

 Сестра Лолы, Гульнара Каримова, занимавшая пост посла Узбекистана при Европейском отделении ООН, покинула Швейцарию и, соответственно, рейтинг Bilan. Первое место в рейтинге принадлежит Виктор Вексельберг (по данным миграционной службы, резидент кантона Цуг) – неизменный участник рейтинга Bilan и нашего списка, снова оказался в десятке лидеров (7 место в общем рейтинге). Правда, на этот раз его состояние оценивается в 12-13 млрд франков, что приблизительно на 2 млрд меньше, чем в прошлом году. По данным экономического журнала, швейцарские вложения 56-летнего бизнесмена наконец-то начинают приносить удовлетворение своему владельцу.

 Особенно это касается швейцарской группы OC Oerlikon, активной на рынке полимеров, машиностроения и оборудования для солнечных батарей, еще три года назад находившейся не в лучшей форме. С тех пор ее рыночная стоимость только повышалась, и теперь 48% ее акций представляют собой самое крупное вложение в портфеле миллиардера. 2 место занимает житель Женевы Геннадия Тимченко 2013 год стал удачным – не только потому, что его состояние выросло на один миллиард. Его вклад в проведение совместных франко-российских проектов был отмечен орденом Почетного легиона. 

61-летний бизнесмен российского происхождения с финским паспортом, проживающий в Женеве уже 12 лет, основал совместно со шведом Торбьорном Торнквистом компанию Gunvor, торгующую нефтью. Каждому из партнеров принадлежат по 44% акций компании, оставшиеся 12% распределены между сотрудниками. Принадлежащая Геннадию Тимченко инвестиционная группа Volga Group, зарегистрированная в Люксембурге, наращивает объем деятельности на российском рынке. Журнал Forbes оценивает благосостояние миллиардера в 13 млрд франков, а более консервативный Bilan «присудил» ему 9-10 млрд франков. В списке Bilan Геннадий Тимченко на 10 месте. 

3 место русскоязычной части рейтинга швейцарских миллиардеров занимает 62-летний Василий Анисимов. Семья бизнесмена (44-летняя Екатерина Анисимова и 14-летний сын Николай) проживает в престижном квартале Цюриха Кюснахт – по соседству с «королевой рок-н-ролла» Тиной Тернер. Обладатель 3-4 млрд франков сделал состояние на торговле сырьем и недвижимостью. Предпринимательское чутье его никогда не подводило – эксперты называли бесполезной тратой денег покупку квартиры для дочери в центре Манхэттена за 10 млн долларов, однако менее чем за 10 лет ее стоимость выросла в пять раз. В то время как имена жены и сына миллиардера часто упоминаются на страницах светской хроники, сам бизнесмен окружен стеной молчания – информация о нем крайне редко появляется в прессе, посетовали составители рейтинга. 

Юрий Шефлер, 46-летний женевец и владелец группы компаний S.P.I., специализирующейся на производстве спиртных напитков, в частности популярной за пределами России маркой Stolichnaya ® Premium Vodka, занимает в нашем мини-рейтинге 4 место.  Журнал Bilan оценивает его состояние в 2,5-3 млрд франков, отмечая, что, судя по всему, в этом году Юрий Шефлер стал собственником огромного поместья в Малибу. 

5 и 6 места поделили между собой обладатели 2-3 млрд франков – семья Пумпянских и новое лицо рейтинга Bilan, уроженец Днепропетровска Игорь Коломойский. Все они тоже проживают в Женеве. Игорь Коломойский также известен благодаря поддержке, которую он оказывает еврейским общинам Восточной Европы. Украинский миллиардер – председатель Европейского еврейского совета и Европейского совета еврейской общины Женевы, куда входит и его соотечественник Владимир Черток, сообщает издание. Семья Пумпянских не бездельничала в 2013 году. «Трубная металлургическая компания» (ТМК), председателем совета директоров которой является Дмитрий Пумпянский, продолжает расширяться на международном рынке. Еще один бизнес Дмитрия Пумпянского - группа Sinara - подписала в прошлом году контракт на поставку 40 локомотивов Российским железным дорогам, а в горнолыжном поселке «Архыз-1650», расположенном недалеко от Сочи, этим летом появился новый гостиничный комплекс. 

На 7 месте нашего мини-рейтинга – Вячеслав Кантор, также проживающий в Женеве. По оценкам Bilan, его состояние по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 700 млн франков и составляет 1,5-2 млрд франков. Этот год выдался нелегким для российской агрохимической отрасли. Падение курса валют и снижение рыночной стоимости двух мировых лидеров по добыче калия – «Акрона» и «Уралкалия» – имело, должно быть, неприятные последствия для 60-летнего предпринимателя, владеющего 84% и 2,7% акций соответственно.

 На 9 месте русскоязычной части рейтинга Bilan – еще одно новое лицо, резидент полукантона Обвальден Дмитрий Якубовский с 500-600 млн франков. По информации экономического журнала, 50-летний адвокат и отец четверых детей удачно продал свой проект финансово-промышленной группе АФК «Система», а значительную часть полученных средств перевел в Швейцарию. Он обосновался в Энгельберге (название которого переводится как «гора Ангелов») по совету своего брата Става Якоби (Станислава Якубовского), президента цюрихского волейбольного клуба Volero и руководителя женской национальной сборной. 

Василий Шахновский, по сведениям Bilan, сохранил свое состояние (400-500 млн франков), что позволило ему занять в этом году 10 место в нашем списке. Инженер по образованию, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС успел побывать членом московского правительства и акционером нефтяной компании «ЮКОС».  По информации экономического журнала, он переехал в Швейцарию после того, как в тюрьме оказались два его партнера. Дочь Юлия Шахновская в этом году стала директором Политехнического музея Москвы. 

200-300 млн франков позволили семье Сафиных попасть в поле зрения Bilan и занять в нашем рейтинге 11 место. По информации издания, у истоков семейного благосостояния стоит Ралиф Сафин, бывший вице-президент нефтяной компании «Лукойл» (и отец певицы Алсу). По данным наших швейцарских коллег, его младший брат, 50-летний Ришат проживает в Женеве в чудесном доме, купленном в 2004 году за 20 млн франков. В сферу профессиональных интересов Сафиных входят торговля сахаром и недвижимость. Семья владеет также сетью российских заправок Artoil, которые в этом году появились и на румынском рынке.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей