mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Нужно обеспечить мирную передачу власти», - гражданские активисты print

05.12.2013 972 просмотра

Председатель общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай выступил с призывом к ведущим политическим силам и объединениям в Казахстане созвать всереспубликанский общенародный курылтай «За будущее страны», сообщает Kursiv.kz.

«Мы становимся свидетелями начала нервных действий в верхах. Для того, чтобы не допустить драматического развития событий, предлагаем созвать такой общенародный съезд. Мы не хотим проводить формальную тусовку или оппозиционный слет. Это должна быть встреча политических и моральных лидеров Казахстана для выработки дальнейшей программы и путей преодоления кризиса в стране», - отметил Жармахан Туякбай.

Один из лидеров казахстанских коммунистов, бывший глава Верховного совета РК Серикболсын Абдильдин сказал, что намеченный съезд не должен восприниматься как ответ на курылтай национал-патриотов, который прошел недавно. Он подчеркнул, что и прошедшее и намеченное мероприятие объединяют общий посыл, что тектонические сдвиги, которые неминуемы в Казахстане в процессе передачи власти, должны пройти без крови и насилия.

Тревожные нотки в обсуждение добавил и заместитель председателя ОСДП Петр Своик. Он заявил, что политико-экономическая система себя исчерпала и нужно начать кардинальные реформы, чтобы все созданное десятилетиями не рухнуло в один миг

«Посмотрите на Украину, там абсолютный хаос. А у них система куда демократичнее, чем у нас. Там есть баланс президентской и парламентской власти, реально действующие политические партии, система выборов отлажена. А мы поем мантру нашей стабильности, все еще держимся на нефтедолларах, но с ними уже большие проблемы. Поэтому нужна общегражданская консолидация ответственных за себя и за страну людей, чтобы не кончиться вместе с Акордой и нефтедолларами», - сказал Своик.

Также прозвучало предложение создать в Казахстане свой аналог общенародного фронта, который на момент транзита власти смог бы координировать работу с общественностью по недопущению панических настроений. По словам Своика, в повестку самого съезда вопрос создания общенародного фронта не включен и это частная инициатива.

Он отметил, для того, чтобы преодолеть кризис власти в стране, который усугубляется экономическими проблемами, (так как последние 2, 5 года Национальный банк не приращивает деньги, а тратит их для поддержания стабильности курса тенге, и даже эти меры не позволяют сохранить твердость нацвалюты) нужно проговорить общие проблемы.

«Люди начинают осознавать, что система персонифицированной власти должна переходить в институциональную фазу. Перед общенародным курылтаем поставлено 2 задачи: кристаллизация общественно-политических сил и выработка единой программы действий. Пришло время осознать, что перед Казахстаном встает абсолютно та же проблема, что и перед Украиной. Нам надо вступать в ВТО, у нас есть программа «Путь в Европу», и перед РК сейчас будет дилемма европейского выбора. Не в смысле примыкания к ЕС, а в вопросе воспроизводства европейской модели. Скажем откровенно, что евразийство испытывает нас на прочность, как и Киев. От вступления в ТС мы не выиграли, а только проиграли. И эти вопросы будут лишь обостряться, у народа возникнут вопросы, связанные с правильностью выбранного вектора развития», - сказал kursiv.kz Своик.

Он отметил, что во время съезда общенародных политических сил будет поставлен вопрос о том, что суперпрезидентская власть уязвима, так как государственная система, завязанная на одного человека, всегда находится в рискованном положении.

Сообщается, что ОСДП выступит в качестве инициатора общенародного курылтая, но сам проект презентован как гражданская инициатива. Его поддержали известные общественные деятели – правозащитники Евгений Жовтис и Зауреш Баталова, председатель ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев, президент ОФ «Улагатты жануя» Марина Гурина и другие.

Общественный активист Ерлан Калиев отметил kursiv.kz, что несмотря на интенсивную добычу (90 млн тонн) и продажу нефти внешний долг Казахстана увеличивается и сегодня превысил отметку $ 140 млрд, это свидетельствует, что стране нужны институциональные реформы.

«У нас гражданское общество, к сожалению, так и осталось в зачаточном состоянии, а ведь эта сфера деятельности свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций, организаций независимых от прямого вмешательства и регламентаций со стороны государственной власти. Так что данная инициатива ОСДП и КПК, на мой взгляд, и есть попытка реализации инициатив в рамках формирования гражданского общества, поэтому это начинание надо только приветствовать», - считает Калиев.

Идея общенародного курылтая прозвучала еще в начале прошлого года, когда после провала на парламентских выборах ряд партий решили собраться для выработки общей дорожной карты с целью консолидации усилий во избежание кризиса в стране. Разработчики проекта отмечают, что он может объединить позиции власти и оппозиции. Инициаторы мероприятия особо подчеркивают, что они не являются радикалами или экстремистами, а как раз призывают к диалогу с властями.

Представитель КНПК Айкын Конуров, комментируя актуальность инициативы по созыву общенародного курылтая, сказал kursiv.kz, что есть огромное количество вопросов, которые требуют незамедлительного решения, и поэтому коммунисты начали работать над реализацией инициативы. Они будут приветствовать любые общественные силы, которые разделяют их требования. Среди них национализация добывающих и предприятий ЖКХ, жесткий государственный и общественный контроль над расходованием бюджетных средств, социальная ответственность государства и бизнеса.

«Время для проведения курылтая подошло, ситуация в стране этого требует. Мы обращаемся с призывом ко всему гражданскому обществу, ко всем общественно-политическим силам, чтобы всем объединиться вокруг этого курылтая, отбросить все противоречия и амбиции и потребовать от имени народа Казахстана проведение политических реформ», - резюмировал Жармахан Туякбай.

Стоит отметить, что принять участие в курылтае сможет любой казахстанец, который подаст заявку на вступление в общенародный фронт. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей