mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Рудном заменят гаражи на многоярусные паркинги print

03.02.2014 929 просмотров

Специалисты алма-атинской проектной компании ТОО «Нур Курылыс-80» провели общественные слушания по проекту «Разработка генерального плана города Рудного», передает rudnet.kz. 


Решение по составлению генерального плана застройки Рудного было принято год назад. Как тогда отметил аким области Нуралы Садуакасов: «Ни в одном городе, ни в одном районе не будет создано столько рабочих мест, увеличиваться население, а значит, в городе горняков будет расширяться промышленная зона, строиться жильё, дороги, благоустраиваться улицы». 

Новый генеральный план «развяжет руки» рудничан по многим «тормозящим» моментам.

 - Разрабатываемая нами инвестиционная программа, к сожалению, реализуется не на землях Рудного и налоговые поступления от реализации этих проектов уходят другим районам, а все затраты на содержание вновь прибывших работников ложатся на город, - говорит аким города Бахытжан Гаязов. – Первоочередной же задачей программы моногородов, к которым теперь относится Рудный, является корректировка генерального плана, направленная на развитие и модернизацию социальной, жилищной и инженерной инфраструктуры с учётом прогнозируемой численности населения. 

- О том, что в ближайшие тридцать лет количество рудничан приблизится к 150-180 тысячам, наши специалисты учли при разработке двух вариантов, предлагаемых вашему вниманию, - сказала в предварительном обзоре Ляззат Алимбекова, главный архитектор ТОО «Нур Курылыс-80». 

 Вместе с ней в Рудный приехали Сауле Ералина, главный специалист и автор проекта генплана, главный инженер Адилет Темирбаев, Валентина Бузыкина, главный специалист по транспорту и Галина Орлова, главный экономист. 

 Каждый из них подробно остановился на различных аспектах концепции генерального плана и двух его вариантах. Сбор информации и геодезическая съёмка проводились всю вторую половину прошлого года. 

 Автор проекта Сауле Ералина в первом случае видит потенциал развития города на сложившихся территориях в его старых границах. Но здесь необходимо убрать гаражные общества, занимающие целые кварталы, уродующие облик города и создающие неблагоприятные условия для жизни. Гаражи должны быть заменены на многоярусные паркинги.

 Не должно быть в современном городе забытых резерваций и «зон» в духе «Сталкера» Тарковского, а таких в Рудном тоже предостаточно. Все эти пустыри должны преобразиться в комфортные для проживания районы. 

 Но если не «трогать» гаражные общества, то предлагается второй вариант концепции территориального развития города: жилая застройка должна дотянуться до Юбилейного, переместиться на южную сторону Тобола и разместиться межу Сергеевкой и Балакты. 

Специалисты Рудного, представляющие городской акимат и маслихат, отдел архитектуры и другие заинтересованные организации, задавали алма-атинцам многочисленные вопросы по соблюдению социальных и градостроительных норм в рассматриваемых вариантах. Главное, чтобы каждый из них обеспечивал гармоничность и эстетику городского пространства, призванный обеспечить новый стандарт жизни рудничан. 

 Какие варианты окажутся оптимальными, станет известно в ближайшее время. Действующим план станет только к концу года после утверждения соответствующими государственными структурами.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей