mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан планирует направить военных наблюдателей в одну из миссий ООН print

10.02.2014 1981 просмотр

В Министерстве обороны РК состоялась встреча заместителя Начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майора Муслима Алтынбаева с заместителем помощника Министра обороны США Майклом Дюмонтом в рамках казахстанско-американских консультаций между оборонными ведомствами двух стран, передает ИА «Zakon.kz».


Стороны отметили важность проведения ежегодных встреч в данном формате, где обсуждаются итоги сотрудничества за прошедший год и намечаются ориентиры взаимодействия на предстоящий период. 

Казахстанско-американское военное и военно-техническое сотрудничество действует согласно соответствующему Пятилетнему плану между оборонными ведомствами Казахстана и США. Новый импульс в укрепление двустороннего сотрудничества в оборонной сфере придал официальный визит Министра обороны РК Адильбека Джаксыбекова в США в ноябре 2013 года.

 - Министерство обороны Казахстана остается приверженным своим обязательствам в области подготовки военнослужащих для участия в международных операциях по поддержанию мира и безопасности. Казахстан планирует в ближайшее время направить военных наблюдателей и подразделение в одну из миссий ООН. Прочный фундамент миротворческого подразделения заложен при значительном участии наших американских партнеров, - подчеркнул генерал-майор Муслим Алтынбаев. Он также отметил, что при переходе на профессиональную Армию ВС РК готовы использовать американскую модель комплектования контрактников. 

Одним из приоритетных направлений сотрудничества является военное образование. Ежегодно Минобороны РК направляет казахстанских офицеров на учебу в ведущие зарубежные военные ВУЗы. В 2014 году оборонное ведомство Казахстана направит в США четверых казахстанцев на обучение в Военную академию Сухопутных войск «West Point», Академию Военно-морских Сил, Академию Военно-воздушных Сил и Академию береговой охраны США. - Обучение наших военнослужащих в военных учебных заведениях США, вовлеченность американских военно-образовательных учреждений в сотрудничество с ВУЗами Казахстана представляют уникальную возможность для повышения уровня подготовки кадров, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РК генерал-майор Муслим Алтынбаев во время встречи с американскими коллегами. 

Кроме того, важной составляющей казахстанско-американского взаимодействия является развитие отношений в военно-технической области. В рамках модернизации казахстанских Вооруженных Сил из года в год увеличивается финансирование расходов на оборону. С учетом этого в международном военно-техническом сотрудничестве мы перешли от получения безвозмездной помощи к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству. В этом контексте Соединенные Штаты рассматриваются в качестве одного из основных партнеров, способных оказать положительное влияние на технологическое развитие казахстанских Вооруженных Сил, - подчеркнул генерал-майор. Также Муслим Алтынбаев выразил надежду, что в целях развития двусторонних военно-технических отношений оборонно-промышленные компании, а также военный оркестр США примут активное участие в программе международной выставки «KADEX-2014» в мае текущего года.  

По итогам двусторонних консультаций Майкл Дюмон выразил благодарность казахстанским коллегам за содействие в укреплении военного сотрудничества между Казахстаном и США.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей