mobile menu Меню
Рубрики новостей

Девальвация расшатала кресла казахстанского правительства print

20.02.2014 1076 просмотров

Ряд казахстанских политологов уверены, что нынешнее правительство, главой которого является Серик Ахметов, на грани роспуска. По их мнению, девальвацией кабмин исчерпал свой лимит доверия перед населением. Их предположения о роспуске подтвердились после официальной угрозы Нурсултана Назарбаева сменить главных чиновников страны, если те не смогут создать в стране «рай для инвесторов». Теперь, чтобы оправдаться перед президентом, министры вынуждены работать в круглосуточном режиме. Однако такие меры, по мнению независимых экспертов, не смогут решить накопившихся проблем в социальной и экономической сферах. Эксперты уверены, что если до роспуска всего правительства дело не дойдет, то ряду министров придется распрощаться со своими креслами, передает корреспондент Total.kz.


 Автор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев считает, что смена всего правительства грозит параличом исполнительной власти на достаточно длительное время. 

«Я не вижу серьезных причин для замены правительства. Формально правительство работает около полутора лет, но не имеет слаженной команды. В его рядах много новичков. Думаю, было бы логичнее сменить некоторых министров. Среди новичков отмечу министра регионального развития Бакытжана Сагинтаева и министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева. Есть определенные проблемы в экономике и социальном блоке – здравоохранение, образование - и трудовой сфере. Мы видим, какой у них низкий уровень работы. В остальном все идет нормально», - заявил он.

 Эксперт области внутренней политики Казахстана Максим Казначеев, напротив, уверен, что стоит полностью сменить правительство. Он считает, что очередная непопулярная инициатива со стороны министров подтолкнет их к отставке. 

«В начале октября прошлого года была большая ротация в составе министров, и за последние три месяца положительного эффекта от нее мы не увидели. Практически все министры показали свою недееспособность. Экономический блок можно смело менять. 

Проблема в самом главном – в стране крайне мало людей, которые могли бы взять на себя бразды правления над исполнительным органом. Я не вижу человека, который бы мог разбираться во всем и возглавить правительство. Для того чтобы избежать повторения той ситуации, которую мы имеем сейчас – практически полная безответственность перед населением и парламентом, - я думаю, что право на формирование кабинета министров нужно предоставлять партии, которая доминирует в мажилисе», - пояснил Казначеев.

 Политолог Эдуард Полетаев уверен, что новых лиц в правительстве мы не увидим. В Казахстане время от времени министры «кочуют» из одного ведомства в другое. 

«У нас страна большая, и задач очень много из той же Стратегии-2050. Плюс еще много поручений от президента, которые чиновниками не всегда выполняются. У нас есть ряд министерств, где ситуация далека не просто от идеальной, а даже от желаемой. Провалы в области образования, здравоохранения и социальной защиты. Например, сейчас Назарбаев поручил увеличить зарплаты госслужащим и пенсии до 1 апреля. А для начала эти деньги нужно откуда-то вытащить. Есть вероятность того, что правительство может не успеть выполнить все в поставленные сроки. Именно такие недочеты приводят к отставке. И если это произойдет, нам нужно обратить внимание на «скамейку запасных». Есть несколько личностей, которые могут сменить своих слабых коллег. Плюс очень часто наши чиновники кочуют из одного ведомства в другое», - подытожил Полетаев.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей