mobile menu Меню
Рубрики новостей

Путин может потерять доверие Назарбаева из-за Жириновского print

26.02.2014 1424 просмотра

Глава ЛДПР Владимир Жириновский рискует своими высказываниями в адрес Казахстана усложнить взаимоотношения двух стран. Речь идет о заявлении политика, прозвучавшем в минувшее воскресенье, в котором он предложил создать Среднеазиатский федеральный округ РФ, куда бы вошли Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Казахстан. По мнению российского политолога, главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, Астана должна жестко реагировать на подобные выпады со стороны политиков Москвы, передает корреспондент Total.kz


Российский эксперт уверен, что Владимир Жириновский переступает «границы дозволенного». Калачев советует Нурсултану Назарбаеву не молчать и быть более жестким в отстаивании интересов республики. «Думаю, что последнее заявление Жириновского, о создании Среднеазиатского округа, не согласовывалось с высшим руководство России. В Москве многих устраивают резкие и радикальные заявления Жириновского, потому что на его фоне другие политики выглядят умеренными и европейскими. Но он неглупый политик и прекрасно знает границы дозволенного. В данном случае, в заявлениях против Казахстана, никаких неприятностей для себя Жириновский не ждет. И это на самом деле печально, так как может испортить партнерские связи. А ужесточить отношения между Казахстаном и Россией может не сколько сам Жириновский, а сколько отсутствие внятной и жесткой реакции со стороны руководства России. Это безобразие надо прекращать. Мне не нравится то, что общественное имение становится более имперским и националистическим. Мы можем столкнуться с тем, что население дойдет до крайней точки и сможет высказать свое недовольство руководству страны, как это сейчас происходит на Украине. Недовольные захотят увидеть во главе страны более жестко настроенных людей», - поясняет Total.kz эксперт.

 По мнению Калачева, Жириновского стоит судить по закону. Он уверен, что политик должен ответить за свои резкие высказывания. «Если у Путина есть желание показать соседям, что Жириновский не является представителем большинства, его нужно поставить на место. Мы все равны перед законом. Как минимум его можно привлечь за разжигание межнациональной розни. В противном случае Жириновский может распугать всех российских партнеров по бизнесу, а Путин потерять доверие многих влиятельных людей», - отмечает Калачев. Известный российский политолог Евгений Минченко, напротив, советует Казахстану не воспринимать всерьез высказывания подобного рода. «Нет, я не думаю, что Жириновский согласовывал свои заявления с Путиным. Это его амплуа - делать радикальные заявления. Если по внутренней политике Жириновский часто озвучивает инициативы Кремля, то по внешней, наоборот, выходит с заведомо маргинальными инициативами. Если их озвучил глава ЛДПР - значит, этого гарантированно не будет», - рассказал в интервью Total.kz Минченко. Напомним, 23 февраля в эфире канала "Россия-24" депутат Государственной думы Владимир Жириновский заявил, что среднеазиатские страны при определенных условиях могли бы стать частью российского государства. Сразу после этого последовала реакция со стороны казахстанского МИДа, который потребовал от Москвы дать оценку выступлению лидера ЛДПР. Кроме того, отечественные политики уже заявили о том, что его нужно лишить права посещать Казахстан, а также ограничить вещание некоторых российских телеканалов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей