mobile menu Меню
Рубрики новостей

Судебный переполох. В Казахстане хотят создать корпус «А» для юристов print

18.05.2015 469 просмотров

Накануне председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин сообщил, что разработан ряд предложений по пересмотру требований к кандидатам в судьи, которые должны будут сдавать серьезный экзамен на знание казахского языка, проходить психологическое тестирование и иметь год стажировки, передает Курсивkz.

Вопрос о назначении на должность судьи на постоянной основе, в соответствии с международными стандартами, должен решаться высшим судебным советом судебного жюри, сказал Абай Рахметулин. Однако эксперты отметили, что пока во всех предлагаемых реформах не просматривается нового подхода к главному вопросу - обеспечению полной независимости судей в РК.

Реформаторский зуд

Основной задачей должна стать подготовка высокопрофессионального резерва для судебной системы, а конечной целью зачисление в кадровый резерв, участие для в конкурсах должно стать обязательным, подчеркнул Абай Рахметулин.

Предлагается поддержать рекомендацию международной Организации экономического сотрудничества и развития о переподчинении институтов правосудия Верховному суду. Будет пересмотрена сдача экзамена. При сдаче экзамена в магистратуре предлагается ввести обязательное психологическое тестирование. За основу может быть принят опыт Германии, где подготовка судей представляет собой многоэтапную сдачу письменных экзаменов, практического обучения.

«В частности, предлагается рассмотреть вопрос введения на законодательном уровне института рекомендации, тестирования на знание госязыка по аналогии со сдачей экзаменов в корпус «А». Усовершенствование квалификационного экзамена путем включения задач для оценки способности к правоприменительной деятельности. В настоящее время, по данным Верховного суда, в судах страны работают 2606 судей. В прошлом году корпус был увеличен на 450 судей. С 2001 года введен конкурсный отбор. Судьи отбираются по итогам квалифицированного экзамена, либо по итогам обучения в Институте правосудия при Академии госуправления при президенте РК», - сообщил Абай Рахметулин.

Без искоренения коррупции – все фикция

Партнер юридической фирмы «Каймаков и Партнеры» Аскар Каймаков заметил, что с одной стороны все ожидают реформ в судебной системе, и озвученные инициативы правильные, важно, что теперь судьи будут не просто иметь возможность, а будут обязаны получать дополнительное образование в Институте правосудия. Хорошим новшеством можно назвать и введение новых проверок и экзаменов.

«Однако любой практикующий юрист, если будет откровенен, скажет, что главная проблема в системе правосудия - это отнюдь не знание судьями государственного языка, знание и толкование законов и морально-психологические качества судей. Главная проблема, как впрочем, и в других ветвях власти – это, безусловно, коррупция. И не только, да и не столько в форме взяток, сколько в форме необъективного подхода при отправлении правосудия. Как правило, суды при рассмотрении гражданских дел всегда становятся на сторону государственных органов, по уголовным делам 90-95% обвинительных приговоров, то есть суды играют в одной команде с органами следствия и прокуратурой. Это с одной стороны хорошо, обеспечивается пресловутая “стабильность”, но с другой стороны несет в себе всем понятные риски. Эффективнее было бы отменить юридический иммунитет судей и совершенствовать систему внутреннего контроля. Что касается выборности, то, если выборность будет по прямому избирательному праву, то это супер-реформа. А вот районных судей, по моему мнению, лучше как раз назначать, а выбирать судей апелляционной и кассационной инстанции. Кстати, неплохо было бы обе эти инстанции объединить в одну», - сказал Аскар Каймаков.

Переход на электронную систему

Адвокат Алматинской коллегии адвокатов Серик Айтбаев сказал, что положительно оценивает предложение ввести годичный испытательный срок для лиц, рекомендованных на должность судьи. Сейчас в судах появилось много молодых людей. В некоторых из них видна робость при отправлении правосудия, проявляется отсутствия опыта. Поэтому годичный испытательный срок пойдет таким людям пользу.

«В качестве кардинальной меры предлагается рассмотреть вопрос о введении системы периодической профессиональной оценки деятельности судей. Эту процедуру должны будут проходить судьи один раз в пять лет. Возникает вопрос, будет ли это рационально, не станут ли все эти экзамены отвлекать судей от реальных дел и не приведет ли к тому, что судьи будут тратить много времени на подготовку к ним. Сейчас, например, имеются некоторые пробелы по банковскому законодательству, страхованию, сфере ЖКХ. Поэтому необходима профессиональная оценка деятельности судей для повышения авторитета судебной системы и избавления мифов о некачественном правосудии. Такое предложение разумно, но возможно будет противоречить принципу независимости судей по причине возможной субъективной оценки результатов. Если такая система будет полностью электронной, то думаю, это будет рационально и объективно», - сказал Серик Айтбаев.

В отсутствии прозрачности

Депутат от партии КНПК Айкын Конуров заметил, что предложение ужесточить квалификационные требования к судьям в рамках модернизации, о которой заявил президент, направлено на повышение доверия к органам государственной власти. Сейчас поступает много жалоб на действия судей, их задержания с поличным при получении взяток, протесты надзорного органа решениям судов принятые согласно внутреннему убеждению, а не на основании закона - все это создает негативный образ судебной системы.

«Ужесточение требований вполне обоснованно. Психотестирование только приветствую. Неадекватных людей не должно быть там, где принимаются судьбоносные решения. Психология - это точная наука и обмануть ее невозможно. Отбор аналогичный, как в корпус А, имеет определенные положительные моменты и, думаю, с точки зрения контроля уровня подготовленности вполне обоснован. Меритократия в судейском корпусе вполне возможна при достаточном уровне подконтрольности обществу и открытости. Жюри больше воспринимаю, как орган давления и коррупционный орган. Мы тебе - ты нам. Думаю, чем меньше будет над судьями надстроек в виде председателей судов, чем больше будет судья подконтролен обществу: видеоконтроль судебного заседания вплоть до онлайн-трансляций, прямая выборность судей районных, городских и областных судов, тем прозрачнее, понятнее и приятнее для общества будет судебная система. Гражданам нужно просто внутреннее убеждение, что суд независим и объективен», - считает депутат.

Попасть в зал суда невозможно

Серик Айтбаев заметил, что предпринимаются меры для повышения прозрачности система правосудия. Это электронный судебный кабинет, видеозаписи судебных процессов, банк судебных решений ЕАИАС. Но получить справедливую судебную систему можно только тогда, когда она станет прозрачной для общественного контроля. Например, по законодательству на открытом судебном заседании может присутствовать любой человек. Но фактически люди не могут попасть в зал суда, их туда просто не запускают, если они не участники процесса.

Судьи и стороны боятся присутствия посторонних лиц, хотя это не запрещено законом. После суда все материалы становятся недоступны. Поэтому судить о том, как отправляется правосудие, практически невозможно. Необходимо внедрение анонимной системы оценки судей, по аналогии с оценкой операторов ЦОНа, считает он. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей