mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как депутат Тиникеев вошел в историю print

20.05.2015 384 просмотра

Выглядеть прогрессивно на фоне некоторых нынешних партнеров по ЕАЭС – дело, конечно, не слишком хитрое, однако все же требующее каждодневного подтверждения. И когда такого рода подтверждения мы слышим, то уже и не хочется подвергать услышанное нудному анализу, передает Ratel.kz.

В марте 2015 года «номинальные доходы казахстанцев по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросли на 8,8 процента и составили 65 355 тенге в среднем на душу населения». Конечно, мы понимаем, что это совсем не означает, что теперь общий доход любой семьи из 10 человек никак не меньше 653 550 тенге. Любознательные граждане уже давно разыскивают эту загадочную среднюю душу, на которую все время кивает министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ, но поиски пока не увенчались успехом.

Или, скажем, вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет АРГАНДЫКОВ сообщает, что «уровень безработицы в Казахстане в два раза ниже, чем в Евросоюзе». Видимо, товарищ опять говорит правду, но почему-то на объектах Программы форсированного индустриально-инновационного развития работают все те же энтузиасты-поденщики из зажиточных Киргизии, Узбекистана или, лучше того, Таджикистана, но при этом до сих пор не наблюдается наплыва квалифицированных гастарбайтеров из охваченных кризисом Германии, Франции, Люксембурга, Дании, Голландии или, хуже того, Великобритании.

Я догадываюсь, что ничтожно мало несчастных жителей Евросоюза и в списке тех, кто, как утверждает государственный секретарь Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, рвется получить казахстанское гражданство. Таковых набралось за год аж 570 человек. Уже это количество, по ее словам, является «убедительным свидетельством стратегически выверенной, социально привлекательной и пользующейся международным признанием государственной политики». Наверное, ей никто пока не подсказал, что в поисках лучшей жизни одним только паромом больше граждан прибивается к берегам бедствующей Европы.

Дальше – больше. Вот уже и заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ в подтверждение преимуществ казахстанского образа жизни сообщает, что многие иностранцы, сидящие в наших колониях, категорически «не желают переезжать в свои страны отбывать наказание». Все эти внезапно полюбившие нашу страну осужденные, как правило, граждане России и Узбекистана. Это странное обстоятельство позволяет большинству сограждан, не привыкшему зарекаться от сумы и воли прокурора Меркеля, гордиться тем, что где-то есть тюрьмы даже хуже наших.

Впрочем, в хит-параде прогресса и демократии по-прежнему лидируют депутаты казахстанского парламента. Мы уже писали, как беспричинно охрабревшие народные избранники устроили форменный разнос чиновникам из исполнительной власти. Так вот, бесчинства в мажилисе продолжаются. Вчера депутаты взяли на испуг министра образования и науки Аслана САРИНЖИПОВА.

Гонку преследования чиновника возглавила Дарига НАЗАРБАЕВА. Есть две версии причин нелюбви депутатки к министру. По первой, они могут быть связаны с тем, что он нечаянно помешал ей в бизнесе, которым она напрочь не занимается, – это лживая версия. По второй, она всей душой страдает за сферу образования, а он лишь иногда недомогает – это наиболее безопасная и правдивая версия. В общем, в работе Саринжипова ничего не устраивает Назарбаеву, а потому она призвала больше «ни копейки не добавлять министерству» на выпуск новых учебников. Особенно ей не понравилось, что Саринжипов, наслушавшись каких-то ученых экономистов, заявил, что «государство как менеджер хуже, чем частный сектор». Сама депутат Назарбаева никаких экономистов, тем более ученых, не слушает, поэтому точно знает, что «государство – эффективный менеджер».

Следом мажилисмен Виктор КИЯНСКИЙ показал всю убогость системы отечественного образования на примере рассыпавшегося в его руках учебника, который министр принес для демонстрации в качестве пробного экземпляра. Видя, как скисает Сариннжипов, депутат Владислав КОСАРЕВ решил проявить к нему жалость, но жалел тоже как-то странно: «Он, как конь загнанный, его затуркали со всех сторон, он виноват».

И после этого, наконец, наступил тот достойный нашей великой эпохи момент, когда сказал свою великолепную речь скромный, плоть от плоти народной, депутат Мухтар ТИНИКЕЕВ. "Допустим, я горжусь, что мной внесены изменения в Конституцию о том, чтобы санкцию на арест давала не Генеральная прокуратура, а суд, понимаете? И я вошел в историю уже, правильно же? – сказал Тиникеев, не тупя взор. - И каждый из нас чем-то вошел. А чем вы вошли в историю, господин министр?"

Что было сказать в ответ «затурканному коню» Саринжипову?

Кто из депутатов и чем вошел в историю – это предмет будущих дискуссий, однако уже сейчас эти слова депутата Тиникеева следует вписать в скрижали истории казахстанского парламента как высокий пример адекватной самооценки, не зависящей от объективной реальности.

В прошлой авторской колонке я уже размещал короткое объявление: «Дорогие граждане, депутаты страх потеряли. Нашедшего просят вернуть за вознаграждение». Судя по их нынешнему поведению, никто потерянное так и не нашел. Или нашел, но не возвращает, потому что не сошлись в сумме вознаграждения. Или сами депутаты отказываются брать обратно: мол, в страхе не нуждаемся больше.

А может, боюсь предположить, известные в стране режиссеры-постановщики политических шоу досрочно разыгрывают в спешке анонсированный спектакль об усилении роли парламента? Тогда для начала надо заменить труппу. Актеры плохо играют. В общем, не верю, как говорил один из знающих театр людей.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей