mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Троицке аким Костанайской области и губернатор Челябинской обсудили вопросы взаимодействия по Троицкой ГРЭС print

23.05.2015 254 просмотра

В Троицке состоялась встреча акима Костанайской области Нуралы Садуакасова и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В рамках встречи был обсужден вопрос о продления срока эксплуатации третьей секции золоотвала в Карабалыкском районе филиалом ОАО «Троицкая ГРЭС», передает Костанай-АГРО.

– Как известно, на межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном принято решение о прекращении эксплуатации золоотвала с 1 мая 2018 года, с условием проведения полной технической и биологической рекультивации золоотвала до конца 2018 года силами ОАО «ОГК-2»-Троицкая ГРЭС», – отметил и.о. руководителя департамента экологии по Костанайской области Виктор Мухамеджанов. 

В настоящее время филиалом ОАО «ОГК-2»–Троицкая ГРЭС» поднимается вопрос продления срока эксплуатации третьей секции золоотвала на 2018 и последующие годы. Это обусловлено тем, что учитывая ежегодные объемы размещения золошлаковых отходов третья секция золоотвала до установленного срока заполнится лишь частично, и на сегодня не отработана практика рекультивации незаполненных емкостей золоотвалов.
 
– Вопрос продления эксплуатации незаполненной до проектной отметки третьей секции золоотвала считаем целесообразным рассмотреть лишь только после возврата природопользователем рекультивированных земель первой и второй секции государству, а также проведении экологического аудита на озере Шубаркуль, – добавил Виктор Мухамеджанов. 

По словам директора Троицкой ГРЭС Бориса Краснопеева, первая секция рекультивирована, в третьем квартале предполагается ее сдача. Начата технологическая и биологическая рекультивация второй секции. В настоящее время Троицкой ГРЭС завершаются конкурсные процедуры по выбору поставщика на проведение экологического аудита, планируется, что он будет завершен до 31 декабря этого года. 

– Рекультивация третьей секции может быть выполнена при полном заполнении: на данный момент она заполнена на 60%, – сказал Нуралы Садуакасов. – Мы это понимаем, понимает это и российская сторона. Мы настаиваем, чтобы ГРЭС выполнила свои обязательства по первой и второй секциям, а также провела экологический аудит. Это позволит нам оценить, не наносится ли вред нашей экологии. Только тогда может быть рассмотрен вопрос о продлении аренды третьей секции.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей