mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аким Костанайской области озвучил в правительстве главные проблемные вопросы региона print

19.05.2014 716 просмотров

На минувшей неделе в правительстве Казахстана акимы регионов отчитывались о своей работе. 13 мая премьер-министру свой доклад представил глава Костанайского региона, ссообщает ТРК "Алау".

Как рассказал сегодня на аппаратном совещании Нуралы Садуакасов, перед правительством он поставил главные вопросы, решение которых наиболее актуально для региона. В частности, главная болезненная тема для области - это тариф на газ. «Первое, что я попросил, чтобы субсидировали вернее из бюджета республики выделили 630 млн тенге, более 500 млн из них это для КТЭК, остальные на Лисаковск, Житикару и Аркалык. У нас такое субсидирование было в 2009-2012 годы, начиная с 1 января 2013 года данной поддержки мы были лишены, поэтому были вынуждены повышать цену, а тариф у нас и так достаточно высокий», - рассказал Н.Садуакасов. Если с газом вопрос субсидирования не решится в положительную для Костанайской области сторону, то, как отметил Нуралы Садуакасов, тариф придётся увеличивать для юридических лиц и для тепловых компаний примерно на 12%.

Второй вопрос, который был озвучен в правительстве акимом области - это увеличение объемов финансирования на строительство доступного жилья и жилья для очередников. «Мы строим в год порядка 30 тысяч квадратных метров жилья по очередникам, по молодым семьям и по кредитному жилью. Нас особо интересует позиция - где-то порядка миллиарда тенге нам выделяют на строительство жилья для очередников, мы просили в 2 раза это увеличить до 2 - 2,5 млрд тенге ежегодно выделять. Тем более мы буквально через месяц-полтора вводим домостроительный комбинат, он нам поможет в этом направлении существенно двигаться», - отметил аким области. Сегодня в очереди на жильё стоит 19700 человек, и строительство 250-300 квартир в год, не позволяет её сократить. Долгое время стоит вопрос и с ремонтом большого моста через реку Тобол, который бы смог увеличить поток между Костанаем и Затобольском. Тем более, что проект и экспертиза по этому объекту уже готовы. Цена вопроса 3,3 млрд тенге. Предварительно республика одобрила начало реконструкции моста на следующий год.

Ещё один, поставленный перед правительством вопрос, коснулся ремонта взлетно-посадочной полосы в костанайском аэропорту. Проект реконструкции готов, экспертиза пройдена. Как отметил Нуралы Садуакасов, в очереди на реконструкцию взлетно-посадочной полосы стоит Северо-Казахстанская область, но у них пока не готовы необходимые документы. Поэтому, если этот момент в течение месяца Петропавловском не будет решен, то, как претендент на ближайший ремонт полосы будет рассматриваться Костанайская область.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей