mobile menu Меню
Рубрики новостей

США берут курс на Казахстан print

21.06.2015 458 просмотров

Несколько месяцев назад администрация президента США Барака Обамы объявила об обновленной стратегии развития отношений с государствами Средней Азии, которая заключается в продвижении интересов США в Евразии.  Модернизированный курс постепенно будет трансформироваться в гарантии партнерства в области безопасности, налаживании более тесных экономических связей и улучшении положения в области прав человека. Тестовым примером тонкой политики США является Казахстан, который уже состоялся как экономический центр силы и стремится вступить в ряды наиболее развитых стран мира, передает Капитал.

Как сообщает информационный портал The Diplomat , США в период с 1991 по 2001 год активно содействовали «превращению» стран бывшего СССР в независимые национальные государства, которые должны были стать свободными от господства Москвы и «ошибочной экономической и политической курса Советского союза». Основная помощь США  заключалась в  развитии топливно- энергетических ресурсов этих стран. Однако после терактов в сентябре 2001 года Вашингтон сменил приоритеты и направил силы на борьбу с терроризмом и на обеспечение региональной помощи для Афганистана.

В настоящий момент администрация президента США проводит баланс целей, которые направлены на укрепление национальной безопасности и суверенитета, борьбу с терроризмом, развитие экономики и энергетических ресурсов, усиление статуса конституционного правительства и защиту гражданской свободы. Как пишет издание, другими важными интересами США являются противодействие насильственному экстремизму, препятствование российскому реваншизму, а также вопросы в области  регионального экономического развития в партнерстве с Китаем.

Как подчеркивает издание, Казахстан добился впечатляющего экономического и дипломатического прогресса с момента обретения им независимости. Республика добилась на международном уровне статуса одной из самых быстро развивающихся экономик. На сегодняшний день Казахстан привлекает больше иностранных инвестиций, чем все остальные страны Центральной Азии. Правительство страны выделило немалые деньги на развитие образования, здравоохранения и других отраслей, что стало вкладом для будущего развития национальной экономики. Кроме того, Казахстан умело поддерживает межконфессиональное согласие и  этническую толерантность, в то время как в мире имеют место быть религиозные конфликты.

Правительство Казахстана внесло весомый вклад в обеспечение региональной безопасности, ядерного разоружения  и региональной интеграции. Издание приводит пример, когда дипломаты Казахстана внесли значительный вклад в урегулирование конфликтов в Сирии и Афганистане, проводя переговоры по ядерной программе с Ираном, а также разрабатывая план действий для борьбы с насильственным экстремизмом.

Как утверждают публицисты, США также получают выгоду от «многовекторности» внешней политики Казахстана, которая направлена на кооперативные отношения со всеми крупными державами, способствует геополитическому плюрализму и сопротивляется гегемонии крупных стран, которые угрожают политической и экономической автономии Казахстана. Между тем, в апреле текущего года Казахстан подписал соглашение с МАГАТЭ и дал свое согласие на размещение на территории республики банка ядерного топлива. Этот шаг отражает цели США, препятствуя распространению ядерных технологий, которые могут также предназначаться для создания ядерного оружия, пишет издание.

Американские компании имеют доступ к нефтяным ресурсам и редкоземельным металлам РК. Вашингтон на постоянной основе оказывает поддержку Казахстану в развитии нефтяного сектора и способствует вступлению РК во Всемирную торговую организацию.

Авторы статьи полагают, что президент США Барак Обама должен лично присутствовать на открытии этого объекта. Он станет первым президентом США, который посетит постсоветскую Центральную Азию, говорится в статье. Этим поступком он должен напомнить о вкладе администрации президента США в борьбе с ядерным терроризмом и обменяться опытом с Казахстаном в этой сфере.

Как пишет издание, США должны поощрять Казахстан двигаться в сторону политической многопартийности и созданию сильных институтов демократии. «В планах Америки - поддерживать экономическое развитие и безопасность Казахстана»,- резюмировали авторы статьи. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей