mobile menu Меню
Рубрики новостей

Григорий Марченко: "Сложно развиваться в союзе, когда доминирует большая страна" print

22.06.2015 370 просмотров

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, экс-председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко рассказал, как он видит перспективу развития Евразийского союза, передает informБЮРО.

На сессии клуба "Валдай", темой которой была "Экономическая взаимозависимость VS политическая обособленность" соответствующий вопрос Григорию Марченко задал модератор Ермолай Солженицын.

"Когда еще начинался Таможенный союз, я предлагал, чтобы там были Турция, Украина, Азербайджан. Ведь очень сложно развиваться, когда одна большая страна сильно доминирует в союзе. Тогда либо она должна вводить добровольные ограничения, либо создавать систему сдержек и противовесов. Именно поэтому в союзе нужны еще маленькие страны, которые могли бы уравновешивать большую страну", - ответил Марченко.

В перспективе Марченко импонирует союз по формату ШОС, но со включением туда Индии и Пакистана.

"Очень многие страны побаиваются размеров и габаритов России, и здесь Китай, Индия и Россия могли бы уравновешивать союз", - считает экс-председатель Нацбанка.
Относительно развития зоны свободной торговли Марченко рассказал, что это безопасный формат, но только для начала сотрудничества.

"Вопросы возникают тогда, когда думают, что делать дальше, как далеко идти в этом союзе? Сначала должен быть экономический союз, потом - валютный, но на примере Европы мы видим, что без согласования фискальной политики он работает плохо. В союзе нужно согласовывать также систему на рынке труда, пенсионную систему. При этом учитывая, что солидарные пенсионные системы рано или поздно обанкротятся. Поэтому страны должны определяться с этапом развития экономического союза, и решать, на каком-то этапе вести его к валютному и фискальному союзам, а потом – и к политическому", - сказал Григорий Марченко.

Говоря о санкциях, Марченко сказал, что на них смотрят по-разному из разных стран.

"Я половину времени провожу в Казахстане, половину – в Испании. И в разных странах очень много определяет то, что пишут СМИ, поскольку они занимают разные позиции исходя из того, какую носят политическую нагрузку", - сказал Марченко.

"Владельцы ресторанов и гостиниц, которые потеряли 25 процентов дохода из-за оттока туристов, они не могут быть довольны, в то же время друзья из Москвы, которые всю жизнь отдыхали в Европе, теперь едут в Сочи и Крым, и не потому, что нет визы или средств, а потому, что это их личный ответ на санкции", - слова Марченко на петербургском форуме.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей