mobile menu Меню
Рубрики новостей

Разборки в Минобразования: люди Саринжипова против назначенцев Назарбаева print

24.06.2015 700 просмотров

В противостояние двух чиновников уже вовлечен даже Кайрат Кожамжаров, глава Агентства по делам госслужбы. Директор административного департамента Минобра Анар Каирбекова пожаловалась ему на травлю со стороны ответственного секретаря Алии Галимовой, передает 365info.kz.

Травля — это многочисленные жалобы на Каирбекову со стороны ее сотрудников, в первую очередь бывших — уволенных или уволившихся. Важно отметить, в марте 2015 года комиссия из Акорды действительно обнаружила массу нарушений в работе чиновницы, а ее сын прославился тем, что в мае 2014 попал в алкогольный скандал на олимпиаде в Москве. Тем не менее, Каирбекова посчитала, что все это специально организованная травля, за которой стоит второе должностное лицо министерства — ответственный секретарь Алия Галимова.

Обвинения против Галимовой

20 апреля 2015 года Анар Каирбекова написала жалобу главному антикоррупционщику страны Кайрату Кожамжарову:

«Сообщаю, что жалобы со стороны бывших сотрудников в отношении меня были организованы ответственным секретарем МОН РК Галимовой А. К.».

Что стоит за этими гонениями? Каирбекова считает, что причина лежит в попытках скрыть финансовые нарушения:

«Мной были выявлены многочисленные финансовые нарушения и злоупотребления при использовании бюджетных средств ответственным секретарем Галимовой. Именно поэтому она, используя бывших сотрудников, преследует меня…».
«Галимову А.К., допускавшую финансовые нарушения, устраивали низкорезультативные внутренние ревизоры, закрывающие глаза на злоупотребления в ее деятельности», — пишет Каирбекова в письме Кожамжарову. И продолжает: «Галимова была категорически против моего назначения в административный департамент (АД)… предпринимала все возможные меры с целью предотвратить мое назначение… инициировала по жалобам проверки в МОН РК… Галимовой неудобно мое нахождение в АД, где, минуя вышестоящее руководство, она и дальше могла бы самостоятельно принимать выгодные для нее решения в организации процедур государственных закупок. Таким образом, жалобы, проверки и их итоги в отношении меня носят заказной характер».

Аргументы против Каирбековой

Возможно, ревизор со стажем Анар Каирбекова и разворошила осиный улей, но  неоднократные проверки ее собственной деятельности заканчивались тем, что проверяющие в своих заключениях писали одно и то же: в работе и действиях Каирбековой имеются нарушения. Более того, ее назначение на должность директора департамента вызывает большие сомнения: в 2013 году она не прошла в кадровый резерв корпуса «А» и даже была уволена по итогам проваленного тестирования.

«Итоги тестирования по управленческим компетенциям свидетельствуют о недостаточной подготовке г-жи Каирбековой к руководящей работе:

этичность — 69% (ниже среднего),
коммуникативность — 78% (ниже среднего),
конкурентность — 88%,
ориентация на качество — 84% (средний результат),
знание государственного языка — 41,3% (ниже базового).
В результате Каирбекова А. была уволена с должности члена ревизионной комиссии по Жамбылской области», — говорится в справке по итогам проверки.

Также проверка Акорды показала, что:

Каирбекова получает стопроцентную надбавку со дня назначения на должность после получения результатов спецпроверки;
в журнале регистрации приказов выявлено наличие «свободных» номеров — такое делается для регистрации приказов задним числом;
в департаменте Каирбековой одни работники часто опаздывают на работу, а другие — «пашут» сверхурочно. Вынужденных трудоголиков  92%.
Назначенец президента против назначенца министра?

Иными словами, в Министерстве образования разворачивается настоящая закулисная битва, в которой сошлись директор департамента Каирбекова и ответственный секретарь Галимова. При этом надо понимать, что Галимова назначалась в Минобразования лично президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, а Каирбекова — Асланом Саринжиповым, причем эти действия министра, как отмечалось выше, вызывают сомнения в законности.

Кто бы ни был прав в этой ситуации, коллектив министерства уже полтора года пребывает в состоянии перманентной гражданской войны друг с другом.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей