mobile menu Меню
Рубрики новостей

Перуашев: Пенсионная реформа вернет зарплаты «в конвертах» print

25.06.2015 295 просмотров

На пленарном заседании мажилиса министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова представила законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения», передает Forbes.kz.

- На втором этапе модернизации пенсионной системы предусматривается с 1 января 2016 реформирование пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур, с 1 июля 2017 - изменение порядка назначения базовой пенсии, с 1 января 2018 - введение дополнительных и пенсионных взносов за счет средств работодателя,  - проинформировала Тамара Дуйсенова.

По ее словам, базовая пенсионная выплата будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе и только при достижении человеком установленного пенсионного возраста. При 10-летнем стаже участия размер базовой пенсии составит 50% прожиточного минимума, за каждый год сверх этих 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2%. При стаже 35 лет и более она будет равна 100% прожиточного минимума.

- В целях усиления роли работодателей в пенсионном обеспечении граждан предусматривается с 1 января 2018 введение нового условно-накопительного компонента пенсионной системы за счет установления 5% (от зарплаты работника) обязательных пенсионных взносов работодателей. Они будут фиксироваться на условном пенсионном счете работника, открытом в ЕНПФ, - рассказала еще об одном новшестве министр.

Право на пенсионные выплаты за счет взносов работодателя будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста. Их будут выплачивать гражданам пожизненно.

Как пояснила Тамара Дуйсенова, в результате предлагаемых преобразований пенсионные выплаты граждан будут состоять из нескольких частей. Это базовая пенсия, а также выплаты из ЕНПФ за счет 10% обязательных пенсионных взносов работников и 5% обязательных пенсионных взносов работодателя. По мнению разработчиков законопроекта,  его реализация позволит сохранить до 2030 соотношение среднего размера совокупной пенсии к среднемесячной заработной плате на уровне не менее 40% утраченного дохода. Именно это соответствует рекомендациям Международной организации труда.

Поправки, предложенные министерством, вызвали немало вопросов у депутатов.

- Работодатели выражают недовольство по поводу введения 5% обязательных пенсионных взносов. Работники обеспокоены сохранностью вкладов и тем, что введение 5% взносов в конечном итоге может отразиться на их зарплате. Если человек начал свою трудовую деятельность с 25 лет при заработной плате в 100 тыс. тенге, тогда 2 млн 210 тыс. тенге, отчисленных за 38 лет в пенсионный фонд, при годовой инфляции в 7% обесценятся почти в 300 раз.  Они составят 35,5% от первоначальной суммы. Какие предусмотрены меры борьбы с обесцениваем вкладов? - задал вопрос мажилисмен Талгат Ергалиев.

В ответ Тамара Дуйсенова заверила, что трехуровневая пенсионная система (обязательства государства, работодателя и самого работника) - это мировой опыт. При этом в мировой практике  пенсионные отчисления работодателя варьируются от 2,9% до 16%. В Казахстане же взяли за основу среднюю цифру в 5%. В то же время министр пояснила, что сохранность пенсионных взносов гарантирует государство.

Депутат Азат Перуашев поинтересовался - будут ли 5% взносов за счет работодателя «ставиться на вычет в целях налогообложения» или будут осуществляться за счет самого работодателя?

- В прошлом году, когда вводили 5% обязательные профессиональные взносы, мы их отнесли к вычетам. Сегодняшние 5%, которые мы предусматриваем, идут дополнительной нагрузкой. Но хочу отметить, что они, конечно, входят в себестоимость продукции. В этой связи нами совместно с Министерством финансов были проведены расчеты, сколько может недополучить бюджет. Это примерно 64 млрд тенге - за счет того, что себестоимость увеличивается, соответственно, облагаемый доход с прибыли будет уменьшаться, - пояснила Тамара Дуйсенова.

Азат Перуашев вновь вернулся к этому вопросу в ходе выступлений депутатов по законопроекту. По его словам, введение 5% пенсионных отчислений работодателя «вызывает определенный резонанс в бизнес-сообществе», но предприниматели будут «вынуждены согласиться с этой мерой», учитывая государственные интересы.

-  Но мы должны понимать, что потери для бюджета в 64 млрд тенге - это в целом для экономики. А для конкретных предприятий это будет не абстрактная цифра, а цифра на грани их экономического выживания, порой на грани их рентабельности в тех секторах экономики, где рентабельность на уровне 5% и менее (а таких предприятий сегодня много, особенно в МСБ). Я могу сейчас прогнозировать, что будет происходить. У нас начнется официальное снижение заработных плат, как минимум, на те же 5%, для сотрудников. Зарплаты начнут уходить «в тень», выдаваться в конвертах, - высказал свою точку зрения лидер фракции «Ак жол».

Депутат предложил еще раз обсудить этот вопрос при подготовке законопроекта ко второму чтению.

В спор с коллегой вступила депутат Гульжана Карагусова, которая заметила, что работодатель «является членом нашего государства и должен нести солидарную ответственность».

- Если говорят, что в связи с введением нормы что-то будет понижаться, значит, работодатель у нас ведет двойную жизнь. С одной стороны берет на себя ответственность. С другой, говорит: «Я ответственность взял чисто формально, а буду поступать так». Тогда какой он гражданин своей страны? Для того чтобы этого не делали, мы внесли в Административный кодекс ответственность за необоснованное снижение уровня зарплаты. Мне кажется, что надо всё время подходить с государственной позиции, - высказалась Гульнара Карагусова, посоветовав Азату Перуашеву «сделать упор на том, чтобы работодатели понимали ответственность».

В ответ лидер фракции «Ак жол» посетовал, что у нас до сих пор не изжита тенденция разговаривать с предпринимателем «методом кнута».

- Мы говорим про экономические методы, вы говорите про методы запугивания - это некорректно. Предприниматели не отказываются, они понимают свою социальную ответственность, они разделяют свою ответственность перед обществом. При этом нам нужно выбирать правильные экономические методы принятия решений, - пояснил Азат Перуашев.

После горячих споров депутаты проявили удивительное единодушие и одобрили проекта закона в первом чтении единогласно. Теперь работа над ним продолжится в профильном комитете мажилиса.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей