mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Ак жол»: Необходимо менять методику распределения очередности в государственные детсады print

28.06.2015 289 просмотров

Необходимо менять методику распределения очередности в государственные детсады – об этом сегодня на пленарном заседании Мажилиса заявил Талгат Ергалиев, передает официальный сайт Демократической партии "Ак жол".

«Получение места в государственном детском саду является проблемой для молодой семьи из-за больших очередей. Сейчас повсеместно открываются частные детсады, но ежемесячная оплата за ребенка (в среднем 50-60 тыс. т.) не по карману многим родителям. Для сравнения: оплата за 1 ребенка в государственном детсаду – от 7 тыс.т.. – говорится в депутатском запросе фракции, адресованном Премьер-министру К.Масимову. - Сотни горожан обивают пороги учреждений в надежде получить заветное место. Однако условия распределения и бюрократические процедуры, которые необходимо пройти, вызывают ежегодный ажиотаж и массовое недовольство родителей».

Как отмечено в запросе, «одной из причин недовольства родителей является распределение очередности мест в государственные детские сады. К примеру: ребенок, который родился в 2011 году, зарегистрирован в очереди под № 4530, а ребенок, родившийся 2014 году - получает официальное распределение в детский сад в том же году. По наблюдениям самих же родителей, быстрое распределение получают дети, родившиеся в начале года, а дети, день рождения которых выпадает на конец года – могут и не дождаться своей очереди».

Депутат привел сведения Министерства образования и науки РК, согласно которым,  по состоянию на 1 октября 2014 годав очереди в дошкольные учреждения зарегистрировано 544877 детей в возрасте от 1 до 6 лет, из них с 3-х до 6 лет - 194668 человека.
По тем же источникам МОНа, в текущем году в целом по стране планируется ввод в эксплуатацию 43 детсадов на 11720 мест, из них в Астане - 10 на 2640 мест.

Даже с учетом этого, очередь сократится всего на 2,2 %.

В «Ак жоле» считают, что данная ситуация способствует появлению коррупциогенных факторов.

Так, по сведениям Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, количество зарегистрированных коррупционных преступлений в области дошкольного образования, совершенных руководителями детских садов за период с 2010 по 2014 год составляет 167, к дисциплинарной ответственности привлечены 253 человека.

Ергалиев привел также результаты социологического онлайн-опроса: сумма "благодарности" за прием ребенка в детсад варьируется от 5 до 200 тыс. тг. По приблизительным подсчетам, ежегодно родители за устройство детей в детсады в знак благодарности отдают более 1,5 млрд. тенге (10 млн. долларов). В казахстанских детсадах воспитывается около полумиллиона детей. Каждый год туда принимают около 100 000 детей. Почти половина родителей становятся либо жертвами вымогательства за досрочное принятие ребенка в детский сад, либо сами предлагают благодарность.

Согласно плану мероприятий по реализации поручений Главы Государства, данных на расширенном заседании Правительства 11 февраля 2015 года, размещение на первых этажах жилых зданий государственных и частных детских садов и центров, амбулаторно-поликлинических организаций является одним из приоритетных задач для населения страны.  

В этой связи, депутаты «Ак жола» просят Главу Правительста РК поручить МОНу РК:

 -Пересмотреть методику и правила распределения очереди в государственные детские сады;

Комитету по делам строительства МНЭ РК:

 -Упростить процедуру разрешений для помещений частных детских садов, вводимых в эксплуатацию на первых этажах жилых домов;
 -Рассмотреть вопрос об упрощении процедур разрешений для детских садов в цокольных этажах зданий.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей