mobile menu Меню
Рубрики новостей

Назарбаев подверг критике перевод международных слов на казахский язык print

26.08.2014 518 просмотров

По мнению Нурсултана Назарбаева,Казахстан ожидает развитие украинского сценария в случае запрета всех языков, кроме казахского, сообщает телеканал «Хабар»


«Со стороны государства сделано все для поддержания и развития государственного языка. В конституции написано: государственный язык казахский язык. Нет ни одного человека, которому бы сказали: не говори на казахском языке. Я знаю, наши писатели, государственные деятели жалуются, что наш язык обделен, в течение 20 лет независимости наш язык из-за этой обделенности не развивается», — сказал Назарбаев. Президент также добавил, что если законодательно будут закрыты все языки, кроме казахского, то Казахстан станет Украиной. «Сделав это, нужно или потерять независимость, или нужно, проявляя изворотливость, решать проблемы. Поэтому я думаю, в этом деле нужно спокойствие», — сказал Назарбаев.

 Также он подверг критике современный перевод международных слов на казахский язык. «Мы международные общепринятые слова находим в казахском языке. Пианино мы назвали «күйсандық». Или «композитор» это во всем мире «композитор», мы называем его «сазгер». Это не соответствует смыслу. Думаем, что нужно уходить от русского языка и берем из турецкого, арабского, персидского, и так все портим. Язык нужно обогащать. Если мы будем обогащать из международных слов, в этом ничего такого нет, не нужно пугаться. Наш язык растет, развивается, в Казахстане для государственного языка большое будущее», — отметил Назарбаев. 

Президент напомнил, что в мире существует шесть тысяч языков, и каждый год 10% из них исчезают, но вместе с тем 70% населения используют английский язык, потому что это язык образования, науки, медицины, интернета, СМИ и культуры. «Можно, конечно, прожить не зная английского языка, но тогда ты не узнаешь многих вещей. Как мы сможем развивать экономику, войти в 30-ку развитых стран, если наша молодежь не будет знать английского языка? Индия после принятия независимости отказалась от английского языка, но вернулась к нему через 5-6 лет, то же самое в Сингапуре и Малайзии. Поэтому трехъязычие это правильно. Вместе с развитием русского и английского языков, развивается и казахский язык. С развитием трехъязычия, мы получим большие возможности. Здесь не нужна поспешность», — заключил Назарбаев.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей