mobile menu Меню
Рубрики новостей

Местным исполнительным органам передадут 261 функцию министерств print

04.09.2014 316 просмотров

Местным исполнительным органам передадут 261 функцию министерств. Об этом на презентации проекта Конституционного закона РК «О внесении изменений в Конституционный закон РК «О правительстве РК» и сопутствующих поправок по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления» сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, передает корреспондент BNews kz.


 «Местным исполнительным органам предлагается передать 261 функцию центральных исполнительных органов. В сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами законопроектом предусматривается передача местным органам власти функций по лицензированию, аттестации и контролю в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, а также по контролю в сфере управления земельными ресурсами», - сказал он. 

По словам Ерболата Досаева, в настоящее время управлениями акиматов выполняются функции по утверждению кадастровой оценочной стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством, по подготовке и выдаче застройщиком, заказчиком архитектурно-планировочного задания на проектирование объектов местного значения и другие. «С учетом передаваемых функций в МИО за соответствующим комитетом МНЭ сохраняются функции по контролю за законностью принятых решений местных исполнительных органов по делам архитектуры, градостроительства и строительства», - сказал он.

 «При этом территориальные земельные инспекции и департаменты архитектурно-строительного контроля ГАСКи упразднятся с передачей местным исполнительным органам штатной численностью в количестве 5 515 единиц и передачей в центральный комитет 54 единиц для создания двух управлений по контролю за деятельностью местных исполнительных органов», - подчеркнул глава МНЭ РК.

 Также в сфере сельского хозяйства МИО передаются функции по страхованию и контролю в растениеводстве, реализации государственно политики в области развития хлопковой отрасли и семеноводства, производства биотоплива, страхования и контроля в растениеводстве с передачей местным исполнительным органам из территориальных подразделений комитета государственной инспекции в АПК 110 единиц. 

Кроме того, в сфере ветеринарного контроля МИО планируется передать часть функций по осуществлению контрольно-надзорных функций в сфере ветеринарии и безопасности пищевой продукции. За комитетом ветеринарного контроля и надзора сохранить контроль за деятельностью местных исполнительных органов в сфере ветеринарии и безопасности пищевой продукции; централизованный закуп ветпрепаратов; управление подведомственными лабораториями; проведение противоэпизоотических мероприятий. В МИО передается 1097 единиц штатной численности территориальных подразделений. 

В сфере энергонадзора МИО передать функции осуществления контроля за эксплуатацией и техническим состоянием теплоиспользующих установок потребителей; контроля за подготовкой и осуществлению ремонтно-восстановительных работ по тепловым сетям и их функционирования в осенне-зимний период. 

За Комитетом атомного и энергетического надзора сохранить функцию энергонадзора, ввиду необходимости обеспечения контроля за крупными энергопроизводящими компаниями с введением с 1 января 2015 года единого рынка мощности. В сфере регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) МИО передать функции территориальных подразделений департаментов юстиции по вопросам регистрации актов гражданского состояния. За Министерством юстиции сохранить функции по формированию государственной политики и нормативно-правовому и методическому обеспечению, контролю в сфере регистрации актов гражданского состояния. 

Валерия БОНДАРЕВА

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей